Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Пасхальные праздники во время пандемии: прогнозы эпидемиологов

© Photo : courtesy of: Alyona HlestunowaЦерковная служба
Церковная служба  - Sputnik Молдова, 1920, 16.04.2021
Эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья рассказала, можно ли ожидать новой вспышки COVID-19 после пасхальных праздников.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Число инфицирования COVID-19 может увеличиться после пасхальных праздников, только если граждане будут пренебрегать защитными мерами и не соблюдать их. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Лаура Цуркан.

В то же время, как считает эксперт, меры, введенные властями, а также объявление чрезвычайного положения могут способствовать снижению числа новых случаев инфицирования.

"Надеемся, что количество случаев заражения не увеличится, потому что ожидается, что кладбища будут закрыты, а службы будут организованы под открытым небом. Думаю, что люди усвоили урок за год пандемии. Необходимо понимать, что случаев инфицирования до сих пор довольно много, и расслабляться мы не имеем права", – сказала Цуркан.

В этом году Пасха выпала на 2 мая – это на 14 дней позже, чем в 2020-м.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2021
Политика
Додон: тотальный локдаун чрезвычайно опасен

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский