Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава центра переливания крови рассказала о донорстве во время пандемии

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДень донора крови
День донора крови - Sputnik Молдова, 1920, 17.04.2021
Как пандемия изменила в нашей стране представление людей о необходимости добровольной сдачи крови и насколько важна эта процедура в лечении COVID-19?

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Важную тему донорства обсудили в студии Sputnik Молдова с директором Национального центра переливания крови Светланой Чеботарь.

Во время пандемии увеличилось количество добровольцев, желающих сдать плазму, среди тех, кто перенес COVID-19. В этом вопросе жители страны проявили настоящую солидарность и ответственность, рассказала Чеботарь.

"Пандемия научила нас ценить свое здоровье, понимать, что многим людям нужна кровь. Это было время, полное неуверенности и проблем, но оно показало хорошие качества некоторых людей", – сказала директор Национального центра переливания крови.

По ее словам, человек, излечившийся от COVID-19, может сдать 600 миллилитров плазмы. Этого хватит, чтобы спасти жизнь тяжелобольному человеку. Плазма излечившихся от COVID-19 активно используется в нашей стране для лечения людей, страдающих этим заболеванием. Терапия начала применяться в апреле 2020 года, показав положительный эффект в лечении пациентов.

Донор крови - Sputnik Молдова, 1920, 26.11.2020
Общество
Шанс на выживание: в Центре переливания крови ждут доноров, переболевших COVID

Что касается правил, которых нужно придерживаться до и после сдачи крови, то они очень простые. За день до процедуры человек должен выпить два литра простой воды и есть как можно больше продуктов, богатых белком и витаминами. Курильщики также могут быть донорами, но с одним условием: не курить за два часа до и после забора крови.

После сдачи крови донор остается под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут. Кроме того, в этот же день он должен также употреблять много жидкости, фруктов и овощей. Не рекомендуется есть жирную пищу и пить алкоголь.

В среднем донор сдает 450 миллилитров крови. Этот объем восстанавливается в течение 48 часов. Однако клетки, потерянные в результате донорства, восстанавливаются через 56 дней.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский