коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом

© Sputnik / Alexeï Maïchev / Перейти в фотобанкDépistage de Covid-19 (archive photo)
Dépistage de Covid-19 (archive photo) - Sputnik Молдова, 1920, 18.04.2021
Многие пациенты, перенесшие коронавирус, отмечают осиплость и другие проблемы с голосом. Негативные симптомы могут проявиться и через месяц после выздоровления.

КИШИНЕВ, 18 апр – Sputnik. Проблемы с голосом являются одними из распространенных последствий коронавируса. Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают осиплость и другие нарушения голоса. При этом симптомы могут появиться не сразу после выздоровления, а даже через месяц. Об этом рассказала руководитель научно-клинического отдела фониатрии НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии Екатерина Осипенко.

Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей - Sputnik Молдова, 1920, 15.04.2021
Коронавирус может стать хроническим заболеванием
"Наблюдаем пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, с формированием осиплости в дальнейшем или с сохраняющейся осиплостью после перенесенного заболевания. Причем тенденция к сохранению жалоб на нарушение голоса растет, и она не связана со временем заболевания. То есть это может и через месяц возникнуть, может сохраняться и длиться несколько месяцев", – сказала Осипенко в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня", приуроченной к Международному дню голоса.

После выздоровления максимальное внимание уделяется общему состоянию организма, поэтому сложности с голосом замечают гораздо позже, пишет РИА Новости.

"Эта инфекция респираторная, и она затрагивает отнюдь не только ткани легких, но также вовлекается в процесс весь респираторный тракт, а это гортань, верхние дыхательные пути", – пояснила Осипенко.

Это касается и тех пациентов, кто перенес болезнь в легкой форме.

"А если люди находились на кислородном обеспечении, на ИВЛ, а может быть, были трахеостомированы, то, естественно, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, в том числе ларингит, имеет место быть. Поэтому, конечно же, пациентов именно с таким постковидным синдромом, который проявляется в том числе и в виде нарушения голоса, мы сейчас встречаем", - подытожила специалист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский