Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду: Молдова надеется вернуть льготы на экспорт товаров в Россию

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПогрузочно-разгрузочные работы в контейнерном терминале морского торгового порта
Погрузочно-разгрузочные работы в контейнерном терминале морского торгового порта - Sputnik Молдова, 1920, 19.04.2021
Президент Молдовы Майя Санду, выступая в ПАСЕ, заявила, что Молдова надеется на возвращение торговых преференций на экспорт продукции в Россию.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Республика Молдова рассчитывает вернуть режим беспошлинной торговли с Российской Федерацией, существовавший до подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2013 году. Об этом в понедельник заявила президент Майя Санду, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы.

"Мы заинтересованы в хороших отношениях со всеми странами. Мы очень надеемся на хорошие отношения с Россией. У нас большая повестка с РФ, мы хотим вернуть наши торговые привилегии, торговый режим, который был у нас до подписания соглашения об ассоциации с ЕС",  - заявила Санду. 

Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 07.04.2021
Политика
Игорь Додон попросил власти РФ продлить льготы на экспорт молдавской продукции
Санду заявила, что Молдова ведет переговоры с властями РФ и работает в этом направлении. Президент также заявила о необходимости подписать соглашение о социальном обеспечении с Россией.

Напомним, что торговые отношения между Молдовой и Россией осложнились после вступления в силу соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, что нарушило сложившуюся систему экономического сотрудничества нашей страны с государствами СНГ и действовавшего в тот период Таможенного союза.

Преференции в виде освобождения от таможенной пошлины Молдова получила в 2018 году по итогам договоренностей пятого президента республики Игоря Додона с российским лидером Владимиром Путиным. Действие этого механизма несколько раз продлевалось. В результате этих преференций, по словам Додона, с 2018 года молдавские производители сэкономили около двух миллиардов леев.

Решением российских властей до 31 марта 2021 года нулевая ставка действовала для овощей и овощной продукции, свежих яблок, груш и айвы. Она также устанавливалась для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна. Семена подсолнечника, виноградные вина и сусло тоже не облагались таможенной пошлиной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский