Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Никоарэ: занимаясь перестройкой квартир, жители Молдовы "роют себе могилу"

© Sputnik / Mihai CarausИгорь Никоарэ.
Игорь Никоарэ. - Sputnik Молдова, 1920, 21.04.2021
Эксперт в области сейсмологии объяснил, чем опасен снос несущих стен в многоэтажных домах, когда жители Кишинева и других городов Молдовы несанкционированно расширяют жилплощадь, не думая о последствиях при землетрясении.
Никоарэ: занимаясь перестройкой квартир, жители Молдовы "роют себе могилу"

Не так давно в Карпатах, в зоне Вранча, вновь произошло землетрясение магнитудой 4,5 по шкале Рихтера, жители Молдовы его особо не ощутили из-за слабости подземных толчков. Но опасность повторных землетрясений может подстерегать граждан страны снова, причем там, где они ее не ждали. 

Многие жители страны давно грешат тем, что незаконно сносят несущие стены в многоэтажных блочных домах, что несет за собой серьезные риски. Чем опасно такое самовольство в случае повторных подземных толчков? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Конечно, это не значит, что такие дома начнут просто разваливаться при землетрясении. Но определенно такие здания попадают в реестр строений с повышенным риском обрушения. Это факт. Особенно это касается крупноблочных панельных домов. В них все элементы конструкции несут на себе определенную нагрузку", - рассказал собеседник.
Сейсмограф  - Sputnik Молдова, 1920, 19.12.2020
Опасны ли для Молдовы землетрясения с неглубоким очагом залегания

По словам эксперта, если в одном вертикальном пролете однотипных квартир сразу несколько их владельцев снесут опорные стены, они подвергнут повышенному риску быть погребенными под обвалами в случае землетрясения не только себя и домочадцев, но и других жильцов дома, что практически сродни преступлению.

"Поэтому необходимо провести полную инвентаризацию жилого фонда строения, зафиксировать и задокументировать, в каком состоянии находятся все элементы здания", - добавил специалист.

Сегодня, к сожалению, специалисты-сейсмологи не владеют такой информацией и могут лишь предполагать, какие из наиболее изношенных технически строений могут обрушиться в случае повторных подземных толчков с магнитудой от 5 по шкале Рихтера и более.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский