Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Майя Санду рассказала, когда намерена отправиться с визитом в Россию

© Sputnik / Mihai CarausМайя Санду
Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 23.04.2021
Глава государства перечислила самые важные темы, которые она намерена затронуть в рамках своего визита в Россию.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что открыта к визиту в Российскую Федерацию, но он возможен лишь тогда, когда позволит пандемическая ситуация. Об этом она сообщила в пятницу в интервью одному из молдавских телеканалов.

"Я открыта к этому визиту (в Россию - прим. ред.). Действительно, у нас политический кризис дома, у нас санитарный кризис. И этот санитарный кризис не только в Молдове, а и во всем мире, – это препятствие для визитов", – сказала Санду.

По словам политика, в ее беседах со многими главами государств, которые заявляют об открытости для встречи вживую, а не только по телефону, чтобы обсудить, как улучшить ситуацию, каждый раз говорится о том, что это произойдет, когда позволит пандемическая ситуация.

"Это же я могу сказать и по отношению к Российской Федерации. У нас много проблем, которые необходимо решать. К примеру, я направляла в марте два письма. Одно касается запроса о предоставлении вакцины (знаю, что это произойдет в ближайшие дни), а второе – о возможности экспортировать определенные товары без таможенных пошлин", – отметила президент.

Она обратила внимание на то, что работа по этим вопросам продолжается. "Я готова поехать и обсудить их, когда позволит ситуация", – отметила Санду.

Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 23.04.2021
Политика
Первые заявления Санду по итогам заседания Совбеза по ситуации с КС

На вопрос о том, почему президент Молдовы не может созвониться с российскими властями, Санду ответила, что телефонные беседы могут быть не такими эффективными, как официальные визиты. "Дискутируем через посольство по этим вопросам и по возможности мы также будем разговаривать по телефону", – добавила президент.

А на вопрос, почему во время пандемии она не посетила Россию, тогда как совершила несколько поездок в другие страны, глава государства ответила, что совершила официальный визит на Украину, а также приняла с официальным визитом президента Румынии.

"Румынию мне удалось посетить только проездом, потому что есть важные темы, связанные с вакциной, и мы надеемся, что в ближайшие дни у нас будут какие-то результаты. Есть и другие страны, куда у меня есть приглашение, но я не могу поехать из-за пандемического кризиса и политического кризиса в стране", – отметила Санду.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

Кишинев в режиме ЧП  - Sputnik Молдова, 1920, 15.04.2021
Общество
Новое решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям: что запрещено во время ЧП

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. С 23 апреля началась вакцинация сотрудников правоохранительных органов. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский