В субботу ожидается заявление США по геноциду армян - Госдеп США

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Молдова, 1920, 23.04.2021
Белый дом также сообщил, что президент Джо Байден общался в пятницу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

КИШИНЕВ, 23 апр  – Sputnik. Госдепартамент заявил в пятницу, что в субботу ожидается заявление США по геноциду армян в Османской империи, передает РИА Новости.

Саманта Пауэр - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2019
Трампа призвали признать Геноцид армян

"Что касается геноцида армян, можно ждать заявления в субботу", - сказала журналистам представитель госдепа Джалина Портер. Она не стала комментировать публикации в прессе, что США могут официально признать геноцид, тем самым создав очередные трения в отношениях с Турцией.

Она отказалась сообщить о подробностях разговора на эту тему госсекретаря Энтони Блинкена с его турецким коллегой, о котором журналисты спрашивали, ссылаясь на другие источники. Белый дом также сообщил, что президент Джо Байден общался в пятницу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, но про тему геноцида не упомянул.

В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении".

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский