Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Коктыш: как Молдова может стать страной мечты

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Молдова, 1920, 23.04.2021
Эксперт рассказал, какая внешняя геополитика может сделать из Молдовы успешное государство, а также проанализировал, нужен ли молдаванам "прибыльный" баланс между Западом и Востоком.
Коктыш: как Молдова может стать страной мечты

Крушение в небольшой и бедной постсоветской Молдове режима олигарха Владимира Плахотнюка показало, что Россия, США и ЕС могут вполне успешно сотрудничать. Режим олигарха и лидера Демократической партии пал. Хотя казался незыблемым на фоне так называемой евроинтеграции и борьбы с "русской угрозой".

Политолог и доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что стратегия баланса для Молдовы после отлета Плахотнюка перестала быть возможной. Сам Плахотнюк умело балансировал между тремя центрами силы: Западом, Востоком и Китаем. Китай и Кыргызстан были его главными внешними партнерами.

"Такие "окна", какой была Молдова при Плахотнюке, закрываются. В том числе и руками США. Когда это перестает быть нужным или опасным", — сказал политолог.
Victor Juc - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2019
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится

Коктыш считает, что стратегия баланса выгодна, когда все спокойно. И маленькая страна может многое выиграть на противоречиях больших государств. Это называется "лимитрофной стратегией". Но для Молдовы сегодня такая стратегия работать перестала.

"Если при режиме Плахотнюка позиция лимитрофа была прибыльной, то сейчас она превращается в чистую издержку. И пример Плахотнюка вполне это показал", - резюмировал эксперт.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский