Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Архитектурные жемчужины: самые старые исторические памятники Молдовы

© Sputnik / Mihai Caraus200 летия приезда Пушкина в Кишинев
200 летия приезда Пушкина в Кишинев - Sputnik Молдова, 1920, 25.04.2021
Глава Агентства по инспектированию и реставрированию памятников рассказал о состоянии памятников национального и местного значения, а также о необходимости использования и защиты архитектурного наследия Молдовы.

КИШИНЕВ, 25 апр – Sputnik. В Перечне памятников Республики Молдова зарегистрировано 5862 охраняемых объекта со статусом национального и местного значения (археологические памятники, памятники истории и архитектуры, памятники общественного значения, кладбища и т. д.). У республики разнообразное и очень богатое наследие, но оно не всегда ценится и оценивается, считает глава Агентства по инспектированию и реставрированию памятников Ион Штефэницэ.

"Из 977 объектов, включенных в перечень памятников Кишинева, выявлено более 80 снесенных, из которых 44 – в период с 2006 по 2010 год. К сожалению, существует проблема менталитета, не осознается идентичность, историческая и экономическая ценность наследия. Внушительная его часть достигла плачевного состояния, вместо того чтобы была сохранена и защищена", – отметил Штефэницэ в комментарии радиостудии Sputnik.

По его словам, среди старейших охраняемых объектов – церковь Успения Пресвятой Богородицы в Каушанах и Сорокская крепость - датируемые XV веком. В историческом центре Кишинева самое старое строение – Мазаракиевская церковь, а также церковь Константина и Елены и музей А. С. Пушкина.

В ближайшее время могут быть восстановлены несколько исторических памятников, являющихся частью культурного и архитектурного наследия Молдовы. По крайней мере, Штефэницэ призывает к достижению этого в рамках проекта "Сохраним свидетельства прошлого, чтобы строить будущее".

Как считает эксперт, если культура не станет приоритетом для Молдовы, то все общество будет "свидетелем гибели архитектурных украшений".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский