Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Сколько денег тратят в Молдове на науку: основной топ исследований

© Sputnik / Ruslan Krivobok / Перейти в фотобанкAnti-doping laboratory. Archive photo
Anti-doping laboratory. Archive photo - Sputnik Молдова, 1920, 25.04.2021
В Национальном бюро статистики подсчитали, сколько в республике тратят финансов на научно-исследовательскую деятельность.
КИШИНЕВ, 25 апр – Sputnik. В Молдове в 2020 году затраты на научно-исследовательские разработки составили 469,6 миллиона леев (27,6 миллиона долларов по текущему курсу Нацбанка страны). Это, по предварительным данным, составляет 0,23% от ВВП. Такие данные приводятся на сайте Национального бюро статистики республики.
"Расходы, которые понесли государственные учреждения, составляют 89,1% от общих затрат на исследования и разработки. По сравнению с 2019 годом, затраты на такую деятельность снизились на 28,4 миллиона леев (или на 5,7%), а в государственных учреждениях – на 22,1 миллиона леев (или 5%)", – сказано в отчете, опубликованном на сайте Нацбюро статистики.
По данным ведомства, основную долю в общем объеме затрат на исследования и разработки составляют текущие расходы – 95,4%, а на капитальные приходится 4,6%.
Из общих текущих затрат большая часть уходит на персонал (349,5 миллионов леев). При этом доля этих расходов снизилась за год на 3,9%.
А вот на оснащение ушло 17,4% из общего объема капитальных расходов, что в полтора раза больше, чем в 2019 году.
"В 2020 году большая часть текущих расходов проведена в области естественных наук – 39,9%, за которыми следуют инженерные и технологические науки – 18,2%, сельскохозяйственные – 14,2%, медицинские – 11,7%, социальные – 9,2% и гуманитарные – 6,8%", – уточнили в Нацбюро статистики.
По типу исследовательской деятельности, как отметили в ведомстве, в 2020-м 75,2% общих текущих затрат было направлено на прикладные исследования, 10,6% – на фундаментальные исследования и 14,2% – на технологическое развитие.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский