Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Флогимон: Молдова после Чернобыля – 35 лет спустя

© Sputnik / OsmatescoИгорь Флогимон
Игорь Флогимон - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2021
26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Около трех с половиной тысяч ликвидаторов из МССР выехали на место аварии. В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату Международным днем памяти Чернобыльской катастрофы.
Флогимон: Молдова после Чернобыля - 35 лет спустя

Несмотря на то что 95% выживших ликвидаторов стали инвалидами, молдавские ученые считают, что радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу 35 лет назад, больше не представляют угрозы флоре и фауне страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон.

"Радиоактивное облако в основном прошло над севером Молдовы. Для середины 80-х годов в стране не было технологических условий и методик, которые бы охватили исследованиями и изучением последствий радиации всю территорию Молдовы", – заявил эксперт.

Флогимон отмечает, что проводился и лабораторный контроль: брали анализы почвы, растительности и продуктов животного происхождения. Но данные об уровне заражения не предавались широкой огласке. Главный упор делали на йодную профилактику.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2018
За чертой радиации: как живут люди в зоне отчуждения под Чернобылем

"Прошел период полураспада цезия, который выпал в зоне поражения. Полностью распались короткоживущие изотопы. Это существенно снизило негативное воздействие радиоактивного загрязнения. Мы видим, что природа за 35 лет очистилась и восстановилась", – обнадежил эксперт.

Эксперт напомнил, что в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о превращении 30-километровой Чернобыльской зоны отчуждения в туристический центр для приезжих со всего мира. Но, по мнению эксперта, отдыхать лучше в других местах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский