В посольстве РФ в Румынии прокомментировали высылку дипломата

© Sputnik / Mihai CarausAmbasada federației ruse în București
Ambasada federației ruse în București - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2021
Решение Румынии о высылке российского дипломата – недружественный акт, российская сторона оставляет за собой право на ответные меры.

КИШИНЕВ, 26 апр – Sputnik. Россия рассматривает действия Румынии в отношении российского дипломата как недружественный акт, вследствие чего российская сторона примет соответствующие ответные меры. Об этом заявили в посольстве РФ в Бухаресте, сообщает РИА Новости.

Ambasada federației ruse în București - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2021
Румыния высылает заместителя военного атташе России

"Сегодня днем в МИД Румынии был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Валерий Иванович Кузьмин, где ему была вручена нота. В ней сообщалось, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях помощник военного атташе Алексей Гришаев объявлен персоной нон грата. Рассматриваем это решение румынских властей как недружественный акт, которые не способствуют выздоровлению двусторонних межгосударственных отношений", – цитирует агентство заявление посольства.

"Полагаем, что на основании зафиксированного Венской конвенцией о дипломатических сношениях принципах взаимности российская сторона проявит соответствующие ответные меры", – добавил представитель посольства.

В понедельник российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в МИД, чтобы сообщить об этом решении. В румынском ведомстве пояснили, что действия Гришаева "противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года". Другие подробности не приводятся.

Чем обернется ухудшение отношений между Россией и Чехией - Sputnik Молдова, 1920, 23.04.2021
Видео
Видео: Россия-Чехия: чем обернется ухудшение отношений

"Ранее Мария Захарова из МИД РФ назвала подобные действия "маразматическим парадом". Очень точное определение, и всякий парад открывают маленькие барабанщики, от которых много шума. Что мы и наблюдаем в Восточной Европе. Разумеется, подобные демарши продиктованы Вашингтоном. Румыния – страна НАТО, и это многое объясняет. Во имя надуманной солидарности или несуществующей "коллективной евроатлантической безопасности" Бухаресту приходится вредить собственным национальным интересам, ведь Москва ответит зеркально (как минимум). А главное, суверенная внешняя политика России от этого не изменится", – заявил Sputnik Молдова военный эксперт Александр Хроленко.

Отношения Российской Федерации и Запада продолжают ухудшаться. За последние недели об отправке на родину сотрудников российских дипмиссий по разным причинам заявили Соединенные Штаты, Болгария, Украина, Чехия, Словакия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский