Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Муравский: как молдавские политики рушат отношения с Россией и Евросоюзом

© Sputnik / Rodion ProcaАлександр МУРАВСКИЙ.
Александр МУРАВСКИЙ. - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2021
Раскол и двоевластие в молдавской политике не предвещают ничего хорошего для граждан страны: часть политиков продолжают ратовать за равнение на Запад и европейские ценности, другие выступают за сближение с Россией. Чем это закончится?
Муравский: как молдавские политики рушат отношения с Россией и Евросоюзом

Причиной, по которой молдавскому истеблишменту удается рвать страну на куски, является финансовая зависимость Молдовы как от ЕС, так и от России. Другими словами, после провозглашения Декларации независимости Молдовы 27 августа 1991 года от нас все перестало зависеть, зависимыми стали мы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономист, бывший вице-премьер-министр, экс-министр экономики РМ Александр Муравский.

Он считает, что будущее Молдовы напрямую зависит от того, какую политику будут вести те или иные победившие и как долго они будут драться между собой.

"Негативные тенденции могут проявиться в ситуации с российским рынком, поскольку беспошлинный ввоз, который действовал до 31 марта 2021 года, закончился, а нового соглашения с Россией нет. Если Россия его продлит – значит, все будет нормально. Если нет, по этим позициям ситуация ухудшится", – заявил Муравский.

По словам эксперта, нынешняя ситуация полна нюансов. Если победит один политический лагерь, то связи с Россией ухудшатся. Особенно, если эти политики начнут игру в дипломатические войны или объявят санкции.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Молдова, 1920, 09.04.2021
Журавлев: Евросоюз Молдову кормить не будет, у него другие цели

"Надеюсь, ума хватит этого не делать. Хотя не наши решают, как известно. Если "нагнут" как следует, то сделают все, что надо", – отметил бывший вице-премьер.

В случае если победит другая часть, которая начнет проводить свою линию, то начнутся проблемы с финансированием со стороны Запада и Европейского союза, уверен экономист. В Молдове наблюдается потребность в "трезвых головах" с внутренним чутьем взвешенности для принятия сбалансированных решений, добавил Муравский.

"Эту драку необходимо прекращать, иначе будем надувать этот пузырь, пока он не лопнет. Один раз вляпались, произойдет это еще раз. До тех пор, пока либо морду не разобьем окончательно, либо не начнем понимать, что надо иметь мозги", – резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский