Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Первые заявления Майи Санду после решения КС о неконституционности режима ЧП

Президент Молдовы Майя Санду на брифинге в среду выступила с первыми заявлениями после решения КС о неконституционности введения режима ЧП в стране.

КИШИНЕВ, 28 апр – Sputnik. На брифинге в среду президент Молдовы Майя Санду выступила с первыми заявлениями после решения КС о неконституционности введения режима ЧП в стране.

Конституционный суд Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2021
Общество
КС признал неконституционным решение о введении режима ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 30 марта одобрил введение в республике режима ЧП из-за коронавируса на 60 дней – с 1 апреля до 30 мая. Это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность" (PAS), а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения чрезвычайного положения.

Цыку в ходе обсуждений заявил, что одним из поводов его обращения в КС стало предотвращение подобных "действий, которые могут быть предприняты со стороны парламентского большинства, и недопущение повторения введения подобного положения, что может продлить мучения граждан Молдовы".

Депутат PAS Сергей Литвиненко считает, что даже когда предлагалось ввести режим ЧП, не были приведены примеры этой меры. "Более того, с практической точки зрения Комиссия по чрезвычайным ситуациям не приняла решения, которое не могла бы утвердить Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Это решение о введении режима ЧП – лишь злоупотребление со стороны парламентского большинства, чтобы не использовать другой конституционный механизм, а именно роспуск парламента, учитывая, что для этого есть все обстоятельства", – добавил депутат.

Он отметил, что "этот режим ЧП не является реальным режимом ЧП в смысле международных стандартов" и потребовал признать неконституционным постановление парламента.

Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 27.04.2021
Политика
Политолог: решения КС – свидетельство утраты Молдовой суверенитета

Представитель парламента Молдовы Раду Раду заявил, что постановление парламента о введении режима чрезвычайного положения в Молдове принято в строгом соответствии с положениями статьи 66 (m) Конституции "Основные полномочия парламента", а также статьи 12 (1) Закона №212 "О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения".

По его словам, цель введения ЧП заключалась в защите населения путем проведения ряда необходимых действий для предотвращения, снижения и ликвидации последствий пандемии коронавируса, наделив Комиссию по чрезвычайным ситуациям на период ЧП возможностью издавать соответствующие постановления с указанием введения в действие специальных мер". 

"Что касается критики о несоблюдении нормативных актов, согласно которым был объявлен режим ЧП, отмечаем, что согласно положениям статьи 66 (m) Конституции, единственный орган, уполномоченный вводить чрезвычайное положение, это парламент", – подчеркнул Раду.   

Напомним, 15 апреля Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Однако законодательный орган не мог быть распущен во время чрезвычайного положения. Ранее политологи заявляли, что президент Майя Санду может распустить парламент, если Конституционный суд выскажется о том, что введение чрезвычайного положения в республике не соответствует Основному закону страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский