Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Жук: я знаю, почему граждане Молдовы так не доверяют своему государству

© Sputnik / Miroslav RotariВиктор Жук.
Виктор Жук. - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2021
На фоне политического кризиса и выяснения отношений между "игроками" в верхах молдавской власти возникает вопрос: а не подорвут ли действия представителей истеблишмента вовсе доверие населения к госструктурам?
Жук: я знаю, почему граждане Молдовы так не доверяют своему государству

Вот уже несколько лет в топе доверия среди населения страны лидирует Церковь, а государственные институты и ведомства "плетутся в хвосте" данных социологических опросов по этому показателю. Среди причин такого явления специалисты выделяют высокий уровень коррупции, опоясавший многие госструктуры и систему юстиции, а также предельную безответсвенность некоторых политических деятелей по отношению к собственным же избирателям и обещаниям, которые ранее были даны им.

Почему в республике не доверяют в полной мере тем, кого выбирают? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"Мы наблюдаем за борьбой различных политических группировок в республике по принципу "кто - кого". Эти группировки являются конкретными партиями, которые совсем забыли о том, что существуют законные рамки действий, что есть Конституция, что есть и критерий независимости институтов власти", - заявил собеседник.
Președinția RM - Sputnik Молдова, 1920, 27.04.2021
Общество
Первые заявления по итогам заседания Совбеза, созванного Санду

По словам эксперта, не все ведомства в Молдове должны служить кому-то - каким-то конкретным политикам и их узкопартийным, корыстным интересам, которые идут абсолютно вразрез с теми чаяниями, которые на них возлагают простые граждане.

"Может быть, кому-то не нравятся определенные решения. Но идти против них неправильно. Это не приносит никаких политических очков не только политическим партиям, участвовавшим в процессе. Тогда независимость институтов власти ставится под сомнение, а граждане думают, что в этой республике все покупается и продается", - добавил политолог.

По мнению Жука, именно названные факторы вызывают среди граждан неприязнь к функционированию государственных институтов, а уровень доверия к ним остается на предельно низком уровне.

Лидер Партии социалистов Молдовы заявил во вторник, 27 апреля, о том, что Конституционный суд республики окончательно превратился в "политический инструмент в руках политиков-узурпаторов", которым необходимо найти политическое решение в обход норм Основного закона страны.

Во вторник Конституционный суд признал не соответствующим Высшему закону решения парламента от 23 апреля, которыми было отменено назначение Домники Маноле на пост судьи КС и утверждено назначение на этот пост экс-прокурора Бориса Лупашку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский