Ученые определили, как генетика влияет на любовь к кофе

© Sputnik / Алексей КуденкоЧашка кофе
Чашка кофе - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2021
Впервые исследователи получили доказательства того, что на потребление кофе влияет заложенное на генетическом уровне состояние здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

КИШИНЕВ, 28 апр – Sputnik. Австралийские ученые определили, что люди с наследственными заболеваниями сердца, как правило, подсознательно избегают кофе или выбирают вариант без кофеина. Те, у кого нет генетической предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы, любят кофе и пьют его в больших количествах, передает РИА Новости. Получается, что организм сам решает, сколько кофеина ему необходимо. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Cafea - Sputnik Молдова, 1920, 22.04.2021
Ученые: у любителей кофе меняется мозг

Кофе обладает тонизирующим действием, к тому же многим нравится его вкус. Но есть люди, которые не любят кофе. Исследователи из Университета Южной Австралии решили выяснить, связано ли это просто с вкусовыми пристрастиями, или у этих людей кофе вызывает неприятные ощущения после выпитой чашки.

Вместе с коллегами из Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) они проанализировали данные 390 435 добровольцев в возрасте от 39 до 73 лет из британского биобанка и обнаружили, что действительно, люди с высоким кровяным давлением, стенокардией и аритмией пьют меньше кофе, употребляют кофе без кофеина или вообще избегают этого напитка по сравнению с людьми без сердечно-сосудистых проблем.

© AP Photo / Orlin WagnerКофе
Ученые определили, как генетика влияет на любовь к кофе - Sputnik Молдова, 1920, 28.04.2021
Кофе

Впервые исследователи получили доказательства того, что на потребление натурального кофе влияет заложенное на генетическом уровне состояние здоровья сердечно-сосудистой системы человека, которое отражается в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений.

То есть генетика не только отвечает за тягу к кофе, но и регулирует количество его потребления, защищая организм от чрезмерной дозы кофеина.

"Люди пьют кофе по разным причинам: чтобы взбодриться, когда они устали, потому что он приятный на вкус или потому, что это часть их повседневной жизни, — приводятся в пресс-релизе университета слова ведущего автора исследования профессора Элины Хиппенен (Elina Hyppönen). — Но мы не осознаем, что люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма".

Чашка черного кофе - Sputnik Молдова, 1920, 29.11.2020
Ученые обнаружили новые свойства кофе, которые касаются каждого

Авторы отмечают, что, таким образом, количество выпиваемого кофе может служить косвенным индикатором здоровья сердечно-сосудистой системы.

"Если ваше тело советует вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, этому есть причина. Слушайте свое тело, оно больше знает о вашем здоровье, чем вы думаете", — говорит профессор Хиппёнен.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский