Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Сидоренко: как искусственный интеллект в Молдове заменит чиновников

© SputnikАнатолий Сидоренко.
Анатолий Сидоренко. - Sputnik Молдова, 1920, 29.04.2021
Эксперт объяснил, как исключить коррупционную составляющую из деятельности государственных ведомств и избавить граждан от излишних бюрократических препон.
Сидоренко: как искусственный интеллект в Молдове заменит чиновников

Коррупция уже несколько десятилетий является настоящим бичом молдавского общества, фактором, тормозящим продвижение страны вперед и ее успешное развитие.

Как правило, и на это сетуют граждане, с коррупцией многие сталкиваются, приходя в чиновничьи кабинеты, где им намекают на мзду для решения каких-то житейских проблем.

Могут ли современные технологии исключить этот фактор из жизни граждан республики? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал директор Института электронной инженерии и нанотехнологий, академик Анатолий Сидоренко.

"В отличие от коррумпированного чиновника, искусственный интеллект не может попросить или получить взятку. Короче говоря, такие системы работают безотказно, в частности, в том, что касается необходимости оформления документов, обработки персональных данных граждан", – заявил собеседник.

Науку – массы: так работают в Институте нанотехнологий - Sputnik Молдова, 1920, 30.11.2016
Видео
Науку – в массы: так работают в Институте нанотехнологий
По словам специалиста, особенно применимой такая система, работающая на базе искусственного интеллекта, могла бы стать в предоставлении кадастровых документов, где люди, приходя в профильное ведомство, вынуждены часами выстаивать в очередях, особенно учитывая опасность инфицирования коронавирусом нового типа.

"Разгрузить работу таких служб система искусственного интеллекта поможет в десятки и сотни раз эффективнее, чем чиновничий аппарат", – добавил Сидоренко.

Ученый говорит, что в Молдове давно пора перевести большинство "бумажных услуг" на дистанционное оформление, чтобы человек, сидя перед компьютером дома, имел возможность получать все необходимые справки, минуя чиновников и коррупцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский