Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кырнац: почему происходила битва Санду, парламента и Конституционного суда

© Sputnik / Rodion ProcaТеодор Кырнац.
Теодор Кырнац. - Sputnik Молдова, 1920, 29.04.2021
Специалист в области права объяснил, по каким юридическим причинам в республике возник политический кризис, который длился более четырех месяцев.
Кырнац: почему происходила битва Санду, парламента и Конституционного суда

Досрочные парламентские выборы в Молдове назначены на 11 июля. Об этом объявила президент Республики Молдова Майя Санду на брифинге в среду.

"Дата выборов назначается на 11 июля 2021", – заявила Санду. Ранее президент Молдовы сообщила, что подписала указ о роспуске парламента.

Почему же в республике возник такой тупик во власти, длившийся несколько месяцев подряд? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области права Теодор Кырнац.

"Мы наблюдали за неким "баттлом" между президентом и парламентом республики. Это происходило, потому что в этой политической битве превыше всего должно было стать соблюдение Конституции Молдовы. Парламент, смещая судей Конституционного суда, вероятно, поступил так, поскольку президент не утвердила 11 февраля кандидата в премьеры, выдвинутого коалицией", - заявил собеседник.
Церемония инаугурации президента Майи Санду  - Sputnik Молдова, 1920, 20.04.2021
Политика
Социалисты обвинили Санду в стремлении изменить название госязыка в Конституции

По словам эксперта, депутаты после невыдвижения Владимира Головатюка в главы кабмина и неутверждения его кандидатуры пошли по опасному и запретному пути, сами пресекли запретную черту и заигрались с текстом Конституции, что привело к выяснению отношений и на уровне КС.

"У КС было так много работы в этот период, поскольку ни в одном государстве не должно происходить таких битв между президентом и высшим законодательным органом", - уточнил собеседник.

Спорная ситуация с судьями КС, по мнению Кырнаца, в этот кризисный период возникла именно потому, что и глава государства, и парламентарии позволили себе вольно трактовать текст и положения Основного закона страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский