Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Михэеш: какие варианты есть у социалистов на досрочных выборах

© Sputnik / Miroslav RotariRoman Mihăeș
Roman Mihăeș - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2021
Политический аналитик спрогнозировал тактику, которая могла бы дать молдавским социалистам на досрочных выборах дополнительные электоральные очки.
Михэеш: какие варианты есть для социалистов при досрочных выборах

Бывший президент и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин отреагировал на заявление главы ПСРМ Игоря Додона о формировании возможного избирательного блока левых партий на досрочных парламентских выборах. Воронин подчеркнул, что возглавляемая им партия выскажется на эту тему только после официального обращения ПСРМ.

Какую тактику выгоднее выбрать социалистам, чтобы иметь шансы сформировать правящую коалицию в высшем законодательном органе страны после выборов? Об это в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Роман Михэеш.

"Для социалистов выгоден сценарий создания вокруг своей партии мощного левоцентристского и пророссийского блока. Это станет возможно, если они смогут убедить коммунистов Воронина. Я просчитал их заготовку: они хотят договориться с ПКРМ, у которых, по моим подсчетам, есть в запасе где-то 5%", – отметил собеседник.

По словам эксперта, главной задачей социалистов на предвыборном этапе является маргинализация политформирования "Наша партия" Ренато Усатого. Аналитик заметил характерное в этом смысле поведение ряда депутатов от ПСРМ, которые потребовали у следственных органов проверить источники финансирования и заработка главы "Нашей партии".

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 26.04.2021
Политика
Эксперты: ПСРМ или PAS – кто проигрывает в борьбе между сторонами

"Они видят именно в Усатом и его партии главных противников на выборах. Для этого им надо создать большой левоцентристский конгломерат с коммунистами и более мелкими партиями", – добавил Михэеш.

При таком сценарии развития событий социалисты во главе левоцентристского блока могут выйти к электорату с месседжем о формировании левоцентристского блока, ориентированного на развитие стратегических, партнерских отношений с Россией. Если такая предвыборная коалиция станет возможной, то, по мнению Михэеша, в опасности непрохождения в парламент окажется и Партия "Шор", и политформирование во главе с Усатым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский