Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Власти Кишинева просят разрешить массовую вакцинацию населения

© Sputnik / Sorokopud JuliaВакцинация против коронавируса
Вакцинация против коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 02.05.2021
Чрезвычайная комиссия общественного здоровья муниципия Кишинев разрешила работу ярмарок, театров и решила обратиться к центральным властям с просьбой перейти в столице к массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции.

КИШИНЕВ, 2 мая – Sputnik. Муниципальные власти разрешили руководству больниц снижать количество мест для COVID-пациентов, постановили открыть отделения реабилитации для переболевших коронавирусной инфекцией и просят центральные власти разрешить в Кишиневе массовую вакцинацию.

Полный перечень мер, предусмотренный последним решением Кишиневской чрезвычайной комиссии общественного здоровья:

  • Столичным медучреждениям предписано постепенное уменьшение количества коек для пациентов с COVID-19 в муниципальных клинических больницах. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации отделения COVID-19 будут повторно введены в строй.
Шприцы на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2021
Общество
В Молдове с 4 мая готовы начать вакцинацию "Спутником V"
  • Руководителям медучреждений предписано организовать пост-COVID реабилитации путем организации специализированных отделений в городских клинических больницах.
  • Кишиневские власти запрашивают в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальном агентстве общественного здоровья разрешения приступить в муниципии к третьему этапу вакцинации от COVID-19 с активацией системы предварительной записи.
  • Запрашивается полная мобилизация поликлиник для иммунизации населения в зависимости от наличия вакцин.
  • Разрешено возобновление деятельности театров, концертных залов и кинотеатров с максимальной загрузкой в 50%, в соответствии с положениями Инструкции о мерах по профилактике и борьбе с инфекцией COVID-19.
  • В выходные дни разрешена организация и проведение ярмарок местной сельхозпродукции – с 1 мая по 30 ноября 2021. Торговые точки должны быть расположены на расстоянии не менее трех метров друг от друга, соблюдая все меры по предотвращению распространения вируса COVID-19.
  • Доставка из России в Молдову второй партии вакцины Спутник V  - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2021
    Общество
    Додон: мы рассчитываем в июне купить миллион доз "Спутника V"
    В документе также сказано, что несоблюдение мер общественного здравоохранения, изложенных в настоящем Решении, представляет опасность для здоровья населения и послужит основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности виновных.

    Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

    С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

    С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

    Доставка из России в Молдову второй партии вакцины Спутник V - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2021
    Общество
    Посол РФ Васнецов: теперь граждане Молдовы смогут сами выбрать препарат для вакцинации
    Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

    Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

    Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

    Лента новостей
    0
    Сначала новыеСначала старые
    loader
    Международный
    InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
    Европа
    DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
    Закавказье
    АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
    Ближний Восток
    Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
    Центральная Азия
    ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
    Восточная и Юго-Восточная Азия
    Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
    Южная Америка
    BrasilPortuguêsПортугальский