Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

РФ призывает ОБСЕ отреагировать на факты цифровой цензуры от Google и YouTube

© Pixabay / 377053Ноутбук на столе с интернет-страницей Google
Ноутбук на столе с интернет-страницей Google - Sputnik Молдова, 1920, 03.05.2021
Российская делегация при ОБСЕ призвала офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру обратить внимание на строительство цензуры в Сети.

КИШИНЕВ, 3 мая – Sputnik. Россия обеспокоена отсутствием реакции офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на факты введения странами Запада цифровой цензуры руками IT-монополистов. Об этом в беседе с РИА Новости заявил зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Молдова, 1920, 01.05.2021
Захарова: РФ не дискриминирует "Медузу", в отличие от ситуации с RT и Sputnik в США

МИД РФ - о блокировке сайта Baltnews в Латвии: зачистка поля от независимых СМИ>>>

Он отмечает, что IT-монополисты, которые сейчас владеют основными площадками распространения информации в Сети, Google, YouTube, Facebook, работают в интересах совершенно определенной части государств, и странным образом их редакционная политика совпадает с политикой государственных институтов этих стран.

"Нам это не нравится, мы считаем, что тем самым руками IT-монополистов вводится цифровая цензура, потому что просто искореняются из Сети неугодные ресурсы со ссылкой на противоречие политике ресурса. Прежде всего речь о США. Но в целом с учетом того, что внешняя информационная повестка США и западных стран совпадает, можно сказать, что это делается в интересах всего западного конгломерата", - отметил Буякевич.

Российская делегация при ОБСЕ призвала офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру обратить внимание на общеполитические процессы в информационном пространстве, строительство цензуры в Сети, проинформировал Буякевич.

"Этот процесс идет семимильными шагами, и не видно, чтобы офис как-то на это реагировал - политически или аналитически. Это нас беспокоит", - добавил он.

Кроме того, Буякевич рассказал, что делегация России будет добиваться последовательной публичной реакции Терезы Рибейру на факты притеснения российских медиаресурсов.

«Изъяли даже то, что не нужно было»: задержанный в Латвии русскоязычный журналист Андрей Яковлев - YouTube - Sputnik Молдова, 1920, 14.01.2021
Видео
Видео - Экс-редактор Baltnews: Латвии не нужно альтернативное мнение

На последнем постоянном совете ОБСЕ миссия РФ указала на притеснение российских СМИ - RT, Sputnik, РИА Новости и Baltnews - в ряде стран - участниц организации, а именно в Латвии, Литве и Эстонии, а также Франции и Германии.

"Мы в очередной раз призвали представителя по вопросам свободы СМИ более внимательно и более активно публично реагировать на эти факты ущемления прав СМИ, не отмалчиваться и не закрываться некими округлыми фразами с выражением общей озабоченности. Речь идет о введении цензуры на пространстве ОБСЕ", - заявил дипломат.

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) 14 апреля вызвала на допрос пятерых журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемого. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в СГБ вызваны двое журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.

Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2021
ЮНЕСКО продолжит следить за ситуацией с Baltnews и Sputnik Латвия

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский