Видеокамера - Sputnik Молдова
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Видео: латвийские журналисты обратились к генсеку ООН

Журналисты Латвии направили обращение Антониу Гутерришу, приурочив его к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы печати.

Текст обращения озвучил журналист и продюсер Андрей Яковлев. Он отметил, что Всемирный день свободы печати - "хороший повод поддержать нас", имея в виду 10 своих коллег, латвийских русскоязычных журналистов, которые "подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность".

Одиночный пикет в защиту свободы слова в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Преследование журналистов: Запад будет завидовать успехам Прибалтики

"Из-за сотрудничества с российскими СМИ у нас, журналистов с многолетним стажем, которые всегда действовали в рамках закона и в соответствии с профессиональной этикой, были проведены обыски. У нас изъяли компьютеры, телефоны, наши архивы. Из нас хотят сделать уголовников, навесить судимости по надуманному поводу", - заявил Яковлев.

По его словам, в основе этих обвинений лежит "русофобия и россиефобия", и это очевидно для всех сторон конфликта. 

"Господин Гутерриш, мы понимаем, что вы как руководитель крупнейшей и авторитетнейшей международной организации не можете напрямую вмешиваться в дела суверенного государства - Латвийской Республики, но мы призываем вас выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в нашей стране, которая также подписала соответствующие документы ООН", - подытожил Андрей Яковлев.

Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2021
ЮНЕСКО продолжит следить за ситуацией с Baltnews и Sputnik Латвия
В декабре 2020 года русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, была взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии ("Нарушение режима санкций Евросоюза"), наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества -  свободы СМИ и выражения мнений.

А уже в марте стало известно,  что в Эстонии по обвинению в антигосударственной деятельности арестован Сергей Середенко — правозащитник, публицист, автор информационного агентства Baltnews.

А Генеральная прокуратура Латвии отказалась закрыть уголовное дело в отношении журналистки Аллы Березовской, сотрудничающей с порталами Baltnews и Sputnik Латвия (оба входят в медиагруппу МИА "Россия сегодня") и обвиняемой в связи с этим в нарушении режима санкций Европейского союза. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский