Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Молдова, 1920, 07.05.2021
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.
Виталий Катанэ - Sputnik Молдова, 1920, 07.05.2021
Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский