Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Знамя Победы" и другие велотрадиции приднестровцев

© Photo : Юлия СорокопудВеломарш
Веломарш - Sputnik Молдова, 1920, 08.05.2021
Восьмого мая в Приднестровье проходят сразу две спортивные акции, посвященные Дню Победы. К памятным мероприятиям подключаются велолюбители со всех уголков региона.

ТИРАСПОЛЬ, 8 мая – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Пелотон с красным флагом въехал в Тирасполь, мокрый до нитки. Погода не гоночная, но велотрадицию не остановит майская гроза. К тираспольскому Мемориалу славы делегация на двухколесных домчала со спецсопровождением.

"Дорога, конечно, мокрая, скользкая. Но наши доблестные сотрудники ГИБДД помогли, провели, поэтому на дороге чувствовали себя в безопасности", – рассказывает велолюбитель Богдан Богданов.
© Photo : Юлия СорокопудВелоклуб "Покатушки"
Знамя Победы и другие велотрадиции приднестровцев  - Sputnik Молдова, 1920, 08.05.2021
Велоклуб "Покатушки"

В его руках копия Знамени Победы. Та самая эстафета, которую велогонщики передадут во все уголки региона. Акцию в Приднестровье проводят уже четвертый год. Традиция живет, меняется только формат веломарша.

"Знамя Победы" проводится с 2017 года при поддержке администрации главы Приднестровья и Россотрудничества. Раньше за 5 дней мы проезжали все города региона. Останавливались на ночлег в Рыбнице и Дубоссарах. Но коронавирус внес свои коррективы и пришлось поменять формат мероприятия на велоэстафету и уложиться в один день", – рассказал председатель велоклуба "Покатушки" Игорь Крижановский.

© Photo : Юлия СорокопудВозложение цветов – одна из традиций
Знамя Победы и другие велотрадиции приднестровцев  - Sputnik Молдова, 1920, 08.05.2021
Возложение цветов – одна из традиций

Старт – в Бендерах, финиш – в Каменке. В Тирасполе участники разделились на группы и отправились в двух направлениях – на север и юг. Эстафета не ограничена количеством участников, поэтому подключиться к велоактивистам могут все желающие на любом этапе маршрута. Главное условие – с памятью об истории!

"Сегодня утром я увидел погоду и сразу понял, что с героическими людьми увижусь. Действительно, в таких метеоусловиях это (достойное – ред.) решение – выйти на старт. День Победы – это великая дата, и здорово, что мы ее встречаем в таком боевом духе", – сказал в приветственном слове координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев.
© Photo : Юлия СорокопудУчастники и организаторы веломарша
Знамя Победы и другие велотрадиции приднестровцев  - Sputnik Молдова, 1920, 08.05.2021
Участники и организаторы веломарша

Всего велолюбители преодолеют 240 километров. Некоторые участники на дистанцию выйдут дважды в разных городах Приднестровья. Велосипедистам со стажем к такой практике не привыкать. Тем более что "Знамя Победы" не впервые проводится.

"Я каждый год в этой акции участвую. Считаю это уже делом чести. Мой дедушка воевал. Он был летчиком-истребителем полка. Но спасибо за то, что война его пощадила и он вернулся домой живой. Многие ведь погибли", – рассуждает Иван Воробьев перед стартом.
© Photo : Юлия СорокопудИван Воробьев
Знамя Победы и другие велотрадиции приднестровцев  - Sputnik Молдова, 1920, 08.05.2021
Иван Воробьев

А вот Ольга Гюмешлю в марше победы принимает участие впервые. Попасть в памятный пелотон для нее было делом принципа.

"В прошлом году не вышло поучаствовать из-за карантинных мер. Мой дедушка воевал, бабушка войну пережила. Великая Отечественная и нас коснулась, как и все семьи, наверное. Так что в этом веломарше я очень стремилась поучаствовать", – признается дебютантка.

Еще одна велоакция в канун 9 мая проходит в Бендерах. Велопробег стартовал на площади Освобождения и финиширует в Бендерской крепости. Все желающие проедут 15 километров в честь Великой Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский