Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Успеет ли ЦИК организовать выборы и откуда на них возьмут средства

© REUTERS / Gleb GaranichВыборы в Молдавии
Выборы в Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2021
Бывший глава Центризбиркома рассказал Sputnik Молдова о перспективах проведения досрочных парламентских выборов в Молдове.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. До досрочных выборов в парламент Молдовы остается все меньше времени. Успеет ли Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подготовить все необходимое для голосования, а главное – найдут ли молдавские власти средства на выборы? На эти вопросы ответил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший глава ЦИК Юрий Чокан. 

Успеть в сроки 

В Молдове открылись избирательные участки - Sputnik Молдова, 1920, 07.05.2021
Политика
ЦИК опубликовала список партий, допущенных на досрочные выборы
Говоря о подготовке выборов, Чокан отметил высокий профессионализм своих бывших коллег. Собеседник выразил уверенность, что выборы в Высший законодательный орган страны пройдут по плану.

"Хочу отметить, что ЦИК это не только девять членов комиссии, но и еще порядка 50 человек штатных специалистов. У всех них есть соответствующая подготовка, как выполнить все намеченные работы, чтобы успеть в сроки. ЦИК утвердила календарный план, который предусматривает четкие действия по каждой задаче. Есть ответственные и за контроль, и за исполнение этих задач", – заявил Чокан. 

По его словам, нет сомнений, что выборы так или иначе пройдут 11 июля, а в случае, если голосование по какой-либо причине не состоится, то это обернется новыми тратами для государства через две недели. 

"Если по каким-то причинам выборы 11 июля не состоятся, то через две недели их нужно будет провести снова. Но тогда придется выделить еще 125 миллионов леев. Новые действия – это дополнительные расходы", – добавил собеседник. 

Откуда средства 

Также бывший глава ЦИК рассказал, с каких источников могут быть профинансированы выборы в этом году.

 брифинг ЦИК-а 2020 - Sputnik Молдова, 1920, 05.05.2021
Политика
ЦИК утвердил календарный план подготовки парламентских выборов

"Важно понимать, что финансировать выборы по закону можно только из государственного бюджета. На средства доноров или разных проектов можно проводить программы гражданского обучения или кампанию по информированию избирателей о выборах. Но этим нельзя покрывать саму организацию голосования, оплату труда сотрудников ЦИК и другое", – уточнил Чокан.

Он подчеркнул, что представители ЦИК ведут активные переговоры с временным правительством Молдовы, чтобы последние выделили средства из госбюджета, хоть они и не были запланированы.

По словам Чокана, в истории Молдовы уже бывали подобные прецеденты, когда парламент распускали и средства на проведение выборов не были предусмотрены в госбюджете.

"Тогда такие расходы покрывали из резервного фонда правительства. Насколько я знаю, сейчас даже средства из резервного фонда не позволяют покрыть всю сумму. Но у кабмина есть инструменты, позволяющие найти необходимый минимум. Об этом мало говорили, но те 125 миллионов, которые утвердил Центризбирком – это максимально необходимые средства. Каждый год ЦИК по итогам выборов экономил деньги", – рассказал эксперт.
© Sputnik / Mihai CarausЮрий Чокан.
Успеет ли ЦИК организовать выборы и откуда на них возьмут средства - Sputnik Молдова, 1920, 11.05.2021
Юрий Чокан.

Чокан отметил, что ранее ЦИК экономил порядка 15% от общей суммы. В этом же году, по его мнению, кабмин и Центризбирком могут изыскать средства на покрытие некоторой части расходов из других источников. Например, 13 миллионов леев, предусмотренные на защиту избирателей от инфекции коронавируса, можно сэкономить, используя маски, перчатки и дезинфицирующие средства, имеющиеся в наличии у Минздрава РМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский