Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Ген под надзором: когда в Приднестровье начнут составлять базу данных ДНК

CC0 / Pixabay / geralt / Художественное изображение молекул ДНК
Художественное изображение молекул ДНК - Sputnik Молдова, 1920, 13.05.2021
Приднестровские парламентарии внесли изменения в ряд нормативных актов, которые были приведены в соответствие с принимаемым законом о регламентировании регистрации геномных данных человека.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. На заседании законодательного собрания Приднестровья в окончательном чтении принят закон, который касается регламентирования на госуровне регистрации геномных данных человека. Он вступит в силу с 1 января 2022 года.

"База геномных данных поможет криминалистам и следственным органам оперативно раскрывать совершенные преступления, эффективнее искать без вести пропавших и устанавливать личность человека", – пояснили в парламентской пресс-службе.

Документ подразумевает внесение изменений в ряд нормативных актов, которые могли бы вступить в противоречие в связи с принятием нового закона о геномной регистрации. На пленарном заседании приднестровские депутаты проголосовали за внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, в законы о персональных данных и о милиции.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Молдова, 1920, 27.03.2021
Генетический паспорт: что из того, что в нем пишут, правда, а что – фейк?
Для того, чтобы новый закон начал действовать, в госбюджете необходимо заложить около одного миллиона 150 тысяч приднестровских рублей в год (из расчета, что один молдавский лей соответствует 88 копейкам).

"Предполагается и поступление денежных средств в республиканский бюджет за счет проведения добровольной государственной геномной регистрации. Согласно приведенным в пояснительной записке расчетам, стоимость одного генотипического исследования в 2019 году составила 983,04 рубля", - отметили в пресс-службе.

Во втором неокончательном чтении закон о государственной геномной регистрации был принят парламентом в конце марта 2021 года. Новый закон определяет, что геномной регистрации в обязательном порядке будут подлежать только граждане, которые осуждены и отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.

В базу данных ДНК обязательно станут вносить биологический материал, который был взят на месте преступления или в ходе следственных действий и не опознан, и биологический материал умерших, личности которых не установлены. Добровольно внести данные о своей ДНК сможет любой приднестровец, но эта процедура будет платной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский