Глобальное потепление грозит плохими урожаями: прогноз климатологов

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСбор урожая картофеля
Сбор урожая картофеля - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2021
Изменения климата, вызванные в том числе человеческим фактором, могут серьезно повлиять на качество урожая, считают специалисты.

КИШИНЕВ, 14 мая  – Sputnik. Глобальное потепление значительно снизит урожайность в 30% крупнейших аграрных регионов Земли или же сделает их непригодными для выращивания сельхозпродукции - к такому выводу пришли финские климатологи, пишут "Известия".

"Хорошая новость заключается в том, что площадь таких зон будет относительно низкой, если нам удастся сократить выбросы", — отмечают эксперты.

Снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредоносных насекомых резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии - таковы данные, полученные в ходе экспериментов и наблюдений последних лет.

Деревня племени Масаи в Кении - Sputnik Молдова, 1920, 05.05.2021
ООН: мировой кризис продовольствия достиг максимума за последние пять лет

"Наши исследования показывают, что быстрый, неконтролируемый рост выбросов парниковых газов может к концу века привести к тому, что более трети нынешнего мирового производства продовольствия попадет в условия, в которых сегодня не производится продовольствие, то есть за пределами безопасного климатического пространства", — объясняет Матти Кумму, профессор глобальных проблем воды и продовольствия в Университете Аалто, его цитиует издание Scitech Daily со ссылкой на статью в журнале One Earth.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский