Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Приднестровье начали выдавать российские надбавки к пенсии

© Sputnik / Mihai CarausOameni in etate
Oameni in etate - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2021
В регион поступил транш гуманитарной помощи России для доплат пенсионерам почти в полмиллиона российских рублей.

ТИРАСПОЛЬ, 14 мая – Sputnik. В Приднестровье начали выдавать российские надбавки пенсионерам. Об этом сообщили в Минсоцзащиты региона.

Очередной транш гуманитарной помощи России для пенсионных доплат в размере 434,5 миллиона рублей РФ поступил в регион в конце прошлой недели.

"Поручил профильным ведомствам безотлагательно приступить к организационным мероприятиям, чтобы приднестровские пенсионеры в кратчайшие сроки получили 150-рублевые надбавки", - отметил тогда в своем телеграмм-канале лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

Приднестровские пенсионеры получают ежемесячные надбавки к пенсии на протяжении 13 лет. Первый строго целевой транш российской гуманитарной помощи был направлен в регион в 2008 году.

Видео: доставка из России в Молдову второй партии вакцины Спутник V - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2021
Видео
Видео: доставка из России в Молдову второй партии вакцины "Спутник V"
"150-рублевыми они были не всегда. С 2008 по 2016 годы доплата варьировалась от 85 до 195 рублей. Затем ситуация изменилась: инфляция делала свое дело, размер выплат к 2017 году составил 150 рублей. Если бы по месту продолжали постоянно производить перерасчет, наши граждане получали бы на руки все меньше. Было принято решение зафиксировать эту сумму", - отметил Красносельский.

По его словам, в 2017 году покрывать разницу решили за счет приднестровских ресурсов. Каждый год соответствующая строка вносится в расходную статью республиканского бюджета.

"Мы с благодарностью принимаем помощь Российской Федерации и при этом делаем все возможное, чтобы и со своей стороны поддержать пенсионеров: на протяжении нескольких лет покрываем отрицательное сальдо в части российских надбавок, постепенно повышаем размер пенсионных выплат, совершенствуем механизм их начисления", - пояснил он.

В 2017 году на эти цели было выделено 7,4 миллиона приднестровских рублей (один молдавский лей эквивалентен 88 копейкам). В 2018 году сумма покрытия разницы выросла до 34,6 миллиона рублей, в 2019-ом – до 47,5 миллиона, в 2020-ом превысила 77 миллионов рублей. На первое полугодие 2021 года из местной казны было выделено больше сорока миллионов рублей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский