Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Граждане должны знать это: чего ждать от будущего парламента Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausПарламент Республики Молдова
Парламент Республики Молдова  - Sputnik Молдова, 1920, 20.05.2021
Некоторые политические аналитики считают, что в следующий состав парламента могут попасть депутаты с низким профессиональным уровнем, а это может повлиять на законодательный процесс и даже привести к расколам внутри фракций.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik. Бегло взглянув на списки кандидатов в депутаты молдавского парламента, можно прийти к выводу, что некоторые партии не относятся всерьез к продвижению компетентных лиц в законодательный орган. Многим кандидатам, претендующим на получение власти и находящимся в списках проевропейских партий, не хватает профессионализма и всего того, что касается законотворчества. Такое мнение в эфире радиостудии Sputnik политический аналитик Игорь Волницкий.

Выборы президента Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 13.05.2021
Политика
Молдова на пороге парламентских выборов: сколько стоит стать депутатом

"Боюсь, что будущий парламент может выглядеть еще хуже, чем тот, который был. Имею в виду группу депутатов, компетентных в этом парламенте, которые входят в несколько фракций, знают, что означает законотворчество, но которых не будет в законодательном органе следующего созыва. На их место могут прийти люди с безупречным имиджем, может быть, неподкупные, но некомпетентные, которые не будут разрабатывать по профессиональной цепочке законопроекты, потому что они далеки от того, что мы называем законотворчеством. И тогда что будем делать, у нас будет более чистый парламент, он будет похож на машину для голосования, но с более низким уровнем профессионализма, более слабым", – считает Волницкий.

По мнению аналитика, хороший результат на выборах для некоторых партий может впоследствии обернуться разочарованием и даже расколом, потому что ожидания от лиц, продвигаемых и включенных в списки депутатов, будут высокими, даже если они некомпетентны.

"Партии, которые на данный момент выигрывают за счет имиджа, в перспективе могут быть разочарованы. Многие политические формирования прошли через такие состояния эйфории, когда считали, что достаточно привести в парламент солидные, с весом и репутацией имена, но этого было недостаточно для выработки хороших законов и решения проблем граждан", – сказал Волницкий.

Эксперт добавил, что законодательный механизм сложен, когда эйфория выборов проходит, начинается требование результатов от тех, кого продвигали и поддерживали, на кого возлагали определенные надежды, а затем на фоне этих ожиданий возникают разочарования и даже расколы.

Согласно Кодексу о выборах партии и политические блоки, участвующие в парламентских выборах, могут вносить изменения в списки кандидатов до конца июня, то есть за две недели до голосования.

Все о политическом кризисе в Молдове

В конце декабря 2020 года Ион Кику подал в отставку с поста молдавского премьера. Исполняющим обязанности главы кабмина министров стал Аурелиу Чокой.

Анжела Колацки - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2021
Колацки: ждут ли молдаван "бонусы" от политиков перед выборами

Первая попытка утверждения нового правительства состоялась 11 февраля 2021 года. Однако вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду, провалился в парламенте. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

Правительство РМ - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Политика
Особенности политики по-молдавски: простые сложности

В парламенте 25 марта должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду>>>

Уже 29 марта Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Теодор Кырнац. - Sputnik Молдова, 1920, 29.04.2021
Кырнац: почему происходила битва Санду, парламента и Конституционного суда

Однако 31 марта парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Затем это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения ЧП.

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

А 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение о введении чрезвычайного положения. С особым мнением по этому вопросу выступил судья Владимир Цуркан. В этот же день президент Молдовы подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов – 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский