Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Муравский: порт в Джурджулештах - продали ли Родину

© Sputnik / Rodion ProcaЭкономика Молдовы-2020 — тенденции и прогнозы развития
Экономика Молдовы-2020 — тенденции и прогнозы развития - Sputnik Молдова, 1920, 21.05.2021
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал единственным владельцем оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты компании Danube Logistics, при этом Джурджулештский порт принадлежит государству.
Муравский: порт в Джурджулештах - продали Родину?

Порт как участок земли с сооружениями был и остается в собственности государства. Управляет оператором порта на основании договора о концессии молдавское общество с ограниченной ответственностью Danube Logistics SRL. Молдавским оно называется потому, что зарегистрировано в Республике Молдова и является молдавским экономическим агентом. Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономист, бывший вице-премьер-министр, экс-министр экономики РМ Александр Муравский.

 Международный порт Джурджулешть - Sputnik Молдова, 1920, 19.05.2021
Экономика
ЕБРР выкупил компанию - оператора морского порта Джурджулешты

"У этого предприятия два собственника: компания из Нидерландов Danube Logistics Holding BV (80% акций) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) (20%). То есть молдавских собственников там не было и нет, хотя это экономический агент Республики Молдова. Произошла внутренняя смена собственников, когда один купил долю другого: Европейский банк (ЕБРР) купил долю нидерландской компании, став единоличным собственником. Само предприятие было и остается экономическим агентом Республики Молдова", - заявил эксперт.

Почему Европейский банк решил выкупить 80% акций - неизвестно. Быть может, считает Муравский, ЕББР решил улучшить ситуацию, закрыв давние судебные разбирательства.

"Я не думаю, что Европейский банк будет долго оставаться собственником Джурджулештского порта. Вероятно, они привлекут более серьезного и надежного инвестора. Ни о какой продаже Родины речь не идет. Порт как был – земля и сооружения – государственным, так им и остался. Оператор, который им управляет на основании договора о концессии, как был иностранным, так иностранным и остался”, - резюмировал собеседник.

Единственное, что надо проверить, заметил экс-министр экономики РМ, это пункт, по которому любые изменения в структуре собственников порта должны быть согласованы с правительством Республики Молдова. Была ли покупка Европейским банком доли нидерландской компании согласована – это, пожалуй, единственный вопрос.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский