Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Фото: Боб Дилан и его "бесконечная жизнь" в искусстве

Он живой символ рока и фолка 60-х, писатель, художник, бунтарь, а также обладатель Нобелевской премии. Легендарному Бобу Дилану исполнилось 80 лет.

Роберт Аллен Циммерман, которого мир узнал под псевдонимом Боб Дилан, с раннего детства увлекался игрой на гитаре и губной гармошке, сочинял музыку в стиле фолк и кантри. А уже в середине 1960-х годов песня Дилана Blowin' In The Wind стала настоящим гимном движения за гражданские права в США и принесла ему успех и всемирную известность. Всего же за свою долгую карьеру он сочинил более пятисот песен.

Дилан оказал большое влияние не только на музыку, но и на современную литературу и кинематограф, увлекался рисованием, сам иллюстрировал свои альбомы, а в 2007 году провел первая выставку своих художественных работ в Германии.

Боб Дилан - Sputnik Молдова, 1920, 29.10.2016
Боб Дилан две недели молчал, а потом принял Нобелевскую премию

Пожалуй, венцом признательности мира культуры нынешнему юбиляру стало присуждение в 2016 году Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе. На церемонии объявления победителей секретарь Шведской королевской академии в Стокгольме Сара Даниус отметила большое влияние Дилана на современную музыку и назвала исполнителя "иконой". В официальном заявлении было сказано, что награда присвоена за "создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции". 

Однако сама премия вызвала неоднозначную реакцию (прежде всего у самого Дилана) и дискуссию в правомерности ее присуждения. На церемонию вручения премии музыкант не приехал, сославшись на занятость. Благодарственную речь передал в письменном виде, ответив критикам, которые сомневались в уместности его награды.

"Много раз я задавал себе вопрос, являются ли мои песни литературой. Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом, а также дать такой замечательный ответ", – написал тогда Дилан. 

Невозможно биографию такой значимой для искусства и культуры современности личности, как Боб Дилан, вместить в несколько фраз. Тем не менее предлагаем вам узнать о некоторых эпизодах насыщенной творческой жизни юбиляра из нашей фотоленты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

© Photo : Rowland SchermanБоб Дилан и Джоан Баэз во время акции "Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу", 28 августа 1963 года.
Боб Дилан и Джоан Баэз во время акции «Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу» - Sputnik Молдова
1/18
Боб Дилан и Джоан Баэз во время акции "Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу", 28 августа 1963 года.
© AP PhotoБоб Дилан играет на губной гармошке и акустической гитаре в марте 1963 года в клубе.
Боб Дилан играет на губной гармошке и акустической гитаре в марте 1963 года в клубе - Sputnik Молдова
2/18
Боб Дилан играет на губной гармошке и акустической гитаре в марте 1963 года в клубе.
© AP Photo / Ray StubblebineБоб Дилан выступает перед аншлаговой толпой в Медисон-сквер-гарден в Нью-Йорке.
Боб Дилан выступает перед аншлаговой толпой в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке - Sputnik Молдова
3/18
Боб Дилан выступает перед аншлаговой толпой в Медисон-сквер-гарден в Нью-Йорке.
© AP Photo / Press AssociationМузыкант Боб Дилан (справа) на острове Уайт.
Музыкант Боб Дилан (справа) на острове Уайт - Sputnik Молдова
4/18
Музыкант Боб Дилан (справа) на острове Уайт.
© AP Photo / Pierre GodotАмериканский фолк-певец Боб Дилан сидит с марионеткой перед журналистами во время пресс-конференции в отеле George V в Париже, Франция.
Американский фолк-певец Боб Дилан сидит с марионеткой перед журналистами во время пресс-конференции в отеле George V в Париже, Франция - Sputnik Молдова
5/18
Американский фолк-певец Боб Дилан сидит с марионеткой перед журналистами во время пресс-конференции в отеле George V в Париже, Франция.
© AP Photo / AnonymousПевец и автор песен Боб Дилан и его жена Сара в аэропорту Хитроу в Лондоне.
Певец и автор песен Боб Дилан и его жена Сара покидают аэропорт Хитроу в Лондоне - Sputnik Молдова
6/18
Певец и автор песен Боб Дилан и его жена Сара в аэропорту Хитроу в Лондоне.
© AP Photo / Lennox McLendonБоб Дилан получает премию Грэмми за свою песню "Gotta Serve Somebody" в Лос-Анджелесе, 1980 год.
Боб Дилан получает премию Грэмми за свою песню Gotta Serve Somebody в Лос-Анджелесе - Sputnik Молдова
7/18
Боб Дилан получает премию Грэмми за свою песню "Gotta Serve Somebody" в Лос-Анджелесе, 1980 год.
© AP Photo / Ron FrehmПевец и автор песен Боб Дилан с певицей Диной Шор в Нью-Йорке.
Певец и автор песен Боб Дилан с певицей Диной Шор в Нью-Йорке - Sputnik Молдова
8/18
Певец и автор песен Боб Дилан с певицей Диной Шор в Нью-Йорке.
© AFP 2021 / HO / Louie Kemp collection Боб Дилан на своем пятидесятилетии в 1991 году с друзьями Луи Кемпом (слева) и Ларри.
Боб Дилан позирует фотографу на своем пятидесятилетии в 1991 году с друзьями Луи Кемпом (слева) и Ларри  - Sputnik Молдова
9/18
Боб Дилан на своем пятидесятилетии в 1991 году с друзьями Луи Кемпом (слева) и Ларри.
© AFP 2021 / HO / Louie Kemp collectionБоб Дилан во время турне по Европе.
Боб Дилан во время турне по Европе - Sputnik Молдова
10/18
Боб Дилан во время турне по Европе.
© AP Photo / Mark LennihanБоб Дилан обнимается с продюсером Дэниелом Лануа после того, как Time Out of Mind был признан "Альбом года" на ежегодной премии "Грэмми" в Нью-Йорке в 1997 году.
Боб Дилан (слева) и его продюсер Дэниел Лануа обнимаются после того, как певец выиграл альбом года на 40-й ежегодной премии «Грэмми» в Нью-Йорке - Sputnik Молдова
11/18
Боб Дилан обнимается с продюсером Дэниелом Лануа после того, как Time Out of Mind был признан "Альбом года" на ежегодной премии "Грэмми" в Нью-Йорке в 1997 году.
© AFP 2021 / Slaven Vlasic / Getty ImageОригинальные рукописные тексты Боба Дилана.
Оригинальные рукописные тексты Боба Дилана, Нью-Йорк - Sputnik Молдова
12/18
Оригинальные рукописные тексты Боба Дилана.
© AFP 2021 / Amelie QuerfurthКниги американского музыканта Боба Дилана.
Книги американского музыканта Боба Дилана - Sputnik Молдова
13/18
Книги американского музыканта Боба Дилана.
© AFP 2021 / Timothy A. Clary В 1998 году на церемонии вручения премии "Грэмми", во время выступления Боба Дилана на сцену выскочил мужчина без рубашки с надписью "Соевая бомба" (Soy bomb) и принялся исполнять какой-то странный танец. Сам Дилан не обратил никакого внимания на танцующего и продолжил выступление. Охрана немедленно вывела нарушителя, который позже заявил, что это был "революционный акт". И даже сейчас, много лет спустя, неизвестно, что означала надпись на груди "революционера".
Демонстрант с надписью «Соевая бомба» уходит со сцены, когда Боб Дилан исполняет песню из своего альбома - Sputnik Молдова
14/18
В 1998 году на церемонии вручения премии "Грэмми", во время выступления Боба Дилана на сцену выскочил мужчина без рубашки с надписью "Соевая бомба" (Soy bomb) и принялся исполнять какой-то странный танец. Сам Дилан не обратил никакого внимания на танцующего и продолжил выступление. Охрана немедленно вывела нарушителя, который позже заявил, что это был "революционный акт". И даже сейчас, много лет спустя, неизвестно, что означала надпись на груди "революционера".
© AFP 2021 / Jamal WilsonПрезидент США Билл Клинтон и его жена Хиллари приветствуют актрису Лорен Беколл, актера Чарлтона Хестона и Боба Дилана в Белом доме, Вашингтон.
Президент США Билл Клинтон (справа) и его жена Хиллари (2 справа) поздравляют заслуженную актрису Лорен Беколл, актера Чарлтона Хестона (слева) и певца Боба Дилана (2 слева) в Белом доме, Вашингтон - Sputnik Молдова
15/18
Президент США Билл Клинтон и его жена Хиллари приветствуют актрису Лорен Беколл, актера Чарлтона Хестона и Боба Дилана в Белом доме, Вашингтон.
© AFP 2021 / David Cheskin / POOLЛегенда рока Боб Дилан получает почетную степень доктора музыки от сэра Кеннета Дувра, ректора университета Сент-Эндрюс, 2004 год.
Легенда рока Боб Дилан (справа) получает почетную степень доктора музыки от сэра Кеннета Дувра, ректора университета Сент-Эндрюс - Sputnik Молдова
16/18
Легенда рока Боб Дилан получает почетную степень доктора музыки от сэра Кеннета Дувра, ректора университета Сент-Эндрюс, 2004 год.
© AP Photo / Mandel NganПрезидент США Барак Обама вручает Бобу Дилану Президентскую медаль свободы, Вашингтон, 2012 год.
Президент США Барак Обама вручает президентскую медаль свободы музыканту Бобу Дилану, Вашингтон - Sputnik Молдова
17/18
Президент США Барак Обама вручает Бобу Дилану Президентскую медаль свободы, Вашингтон, 2012 год.
© AP Photo / Chris PizzelloБоб Дилан выступает в Лос-Анджелесе.
Боб Дилан выступает в Лос-Анджелесе - Sputnik Молдова
18/18
Боб Дилан выступает в Лос-Анджелесе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский