Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Храмы Гагаузии усиливают охрану после ограбления поселковой церкви

© Sputnik / Maxim TopalХрам в Етулии
Храм в Етулии - Sputnik Молдова, 1920, 24.05.2021
В селе Етулия Вулканештского района неизвестный мужчина взломал Свято-Афанасьевский храм и опустошил короб с пожертвованиями. Полиция изучает записи камер видеонаблюдения.

КОМРАТ, 24 мая – Sputnik, Максим Топал. Кража произошла в храме небольшого села на юге Молдовы. Как отметил для Sputnik настоятель, протоиерей Ростислав, подобного в Свято-Афанасьевской церкви не было за все время его служения с 2004 года.

"Взломали деревянную дверь и проникли внутрь храма. Точную сумму ущерба назвать нельзя, потому что они взяли деньги из короба для пожертвований. У нас было благословление на сбор пожертвований для матушки, которая осталась одна с шестью детьми без батюшки. Жертвенник не вскрывался около полутора месяцев", – сказал протоиерей Ростислав.

Камерами видеонаблюдения был зафиксирован момент взлома входной двери в церковь и слабые очертания лица преступника.

"Это был человек средних лет, до сорока примерно. Камера зафиксировала черты его лица, эксперты в Кишиневе восстановят картинку. Если он будет читать эту новость, я хочу ему сказать, что мир не без добрых людей. Если ему нужна была помощь, лучше бы подошел, спросил, поделился болью. Все мы люди, понимаем, что-то придумали бы. Но такой поступок – нехороший. Он уже взял свою участь перед Богом. Зачем мы, люди, должны осуждать кого-то", – добавил настоятель храма.

Распятие  - Sputnik Молдова, 1920, 17.07.2019
Общество
Дерзкие кражи из монастыря в Дрокии: воры получили длительные сроки

В свою очередь, епископ Кагульский и Комратский Анатолий выразил надежду на то, что это единичный случай, но при этом призвал настоятелей храмов укрепить охрану святых обителей.

"Конечно, неприятный случай. Такое могут сделать только люди без веры и без Бога. Пожертвование принесла бабушка, выделив его из своей скромной пенсии для нужд церкви. Надеюсь, это разовые атаки, но все равно настоятелям храмов нужно укрепить охрану, по возможности установить камеры видеонаблюдения", – подчеркнул епископ Анатолий.

Полиции предстоит выяснить обстоятельства произошедшего.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский