Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны

Юрий Кротенко
Юрий Кротенко - Sputnik Молдова, 1920, 24.05.2021
Пандемия стала толчком для развития внутреннего туризма в Молдове – в 2020 году 97% людей, путешествовавших по стране, были гражданами республики, но Молдову доход от туризма не интересует, считает эксперт.
Кротенко: молдавскому государству деньги не интересны

О молдавском туризме должно заботиться правительство страны. Современные потери в туризме республики ниже среднемировых, поскольку наше государство полностью самоустранилось от туристической сферы. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор хабилитат экономики, эксперт в области туризма Юрий Кротенко.

"Мы знаем, что в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся Великая Китайская стена, Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня, Статуя Свободы, и геодезическая дуга Струве тоже находится в этом списке. А у нас не делается ничего. Весь мир знает о цепи триангуляционных пунктов геодезической дуги Струве в Молдове, а наши граждане о ней не знают, поскольку государство об этом не заботится", – возмущен эксперт в области туризма.

 Иностранные туристы в защитных масках - Sputnik Молдова, 1920, 18.05.2021
Эксперт сообщил, через сколько лет сфера туризма выйдет из кризиса
Во Франции туризм курирует Министерство иностранных дел, сайт которого представлен на шести языках, приводит пример Кротенко. Для сравнения: в информационном туристическом центре Кишинева, на проспекте Штефана чел Маре, вы не найдете туристических буклетов на арабском, китайском, немецком и даже русском языках. "Это колоссальная проблема", – уверен Кротенко.

"Зачем мелочиться и вкладывать в молдавский туризм? Кому приезжающие иностранцы могут приносить прибыль, кроме оплаты транспорта, питания и гостиницы? Гораздо прибыльнее для "уважаемых людей" заняться аэропортом, миллиардом и банковской системой Молдовы", – сказал собеседник.

Кротенко напомнил, что туризм является третьей отраслью в мире, и она несопоставима с мировыми объемами экспорта продуктов питания или автомобилей. "Туризм – это гигантская отрасль, первая в сфере услуг. Данная отрасль мирового туризма крупнее транспортной, телевизионной и телекоммуникационной отраслей, а также интернета и банковской сферы", – подчеркнул эксперт.

По его словам, туризм в Молдове неинтересен молдавскому правительству, парламенту или мэриям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский