Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Тысячи SIM-карт для интернет-мошенничества: полиция задержала владельца

© Sputnik / Osmatescoполиция
полиция - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2021
В отношении иностранного гражданина в возрасте 28 лет, проживающего на территории Республики Молдова, возбуждено уголовное дело за соучастие в хищении денежных средств с карт граждан Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 26 мая – Sputnik. Сотрудниками Управления по расследованию ИТ-преступлений Национального инспектората расследований и прокурорами Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам задержан молодой человек, который незаконно предлагал платные услуги по активации анонимных учетных записей Viber, Whatsapp, Telegram, электронных кошельков Paynet, PayPal и других онлайн-платформ, требующих активации учетной записи только по номеру телефона. Об этом сообщила пресс-служба Генерального инспектората полиции Молдовы.

Полиция установила, что анонимные учетные записи, созданные удаленно, использовались для совершения преступлений, таких как: мошеннические звонки через Viber, Whatsap гражданам Республики Молдова и других государств от имени банковских учреждений; отмывание денег через созданные в Сети электронные кошельки, совершение других видов мошенничества на национальном и международном уровнях.

В результате нескольких обысков на дому и арендованных подозреваемым офисах полиция обнаружила и изъяла 4765 SIM-карт различных операторов (в том числе иностранных), 5 модемов Sim Card Hub Gsm, компьютерные системы, мобильные телефоны, модемы 3G, банковские карты и другие устройства хранения.

В полиции отмечают, что с 2020 года и до настоящего времени увеличилось количество преступлений, связанных с хищением денег с карт потерпевших, которым пишут через учетные записи Viber, Whatsap, созданных с помощью номеров SIM-карт, предоставленных вышеуказанным оборудованием IP-телефонии.

Подозреваемый находится под следствием, ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский