Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Чуря: могут ли социалисты и коммунисты взять власть в Молдове

© Sputnik / Rodion ProcaКорнелиу Чуря.
Корнелиу Чуря. - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2021
Политолог рассказал о преимуществах объединения Партии социалистов и Партии коммунистов перед досрочными выборами в парламент Республики Молдова 11 июля.
Чуря: могут ли социалисты и коммунисты взять власть в Молдове

Главным мотивом объединения социалистов с коммунистами стал политический расчет. Политические лидеры партий – Игорь Додон и Владимир Воронин – поняли, что отказ от фрагментации и объединения левых сил может стать выигрышным вариантом в данной ситуации. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

Александр Кузнецов - Sputnik Молдова, 1920, 22.01.2021
Кузнецов: удастся ли Додону объединить левые партии и взять реванш у правых

"Скорее всего, так оно и есть. Поскольку левый электорат привык к тому, что существует одна большая политическая партия, претендующая на голоса избирателей. Долгое время они с охотой отдавали свои голоса именно такой партии. После большого раскола ситуация несколько изменилась", – считает эксперт.

По мнению собеседника, социалисты с трудом обошли коммунистов и других конкурентов на повороте. Но после выборов 2014 года конкуренты стали множиться в геометрической прогрессии, что создавало "бури" на левом политическом фланге. Электорат был дезориентирован.

"Лидерство Игоря Додона постоянно ставилось под сомнение. В последнее время это очень ослабило его позиции. Владимир Воронин и коммунисты часто критиковали и даже оскорбляли его", – напомнил аналитик.

Именно поэтому, убежден Чуря, политический расчет Додона и Воронина в итоге привел к объединению партий.

"Я думаю, что союз социалистов с коммунистами дает больше шансов лидирующей левой политической силе получить хороший результат. Быть может, для левых сейчас, если сравнить с нулевыми, ситуация является неидеальной, поскольку их электорат несколько уменьшился, но при надлежащей мобилизации левые могут получить 40% от общего количества голосов", – сказал собеседник.

Чуря заметил, что такая приличная явка электората дает левоцентристским партиям шанс на создание мажоритарного альянса в новом парламенте Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский