Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мокану: простые люди знают, как спасти Молдову

© Sputnik / OsmatescoВиктор Мокану.
Виктор Мокану. - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2021
Социолог рассказал, что именно простые граждане Молдовы рекомендуют отечественным политикам для обеспечения процветания страны.
Мокану: простые люди знают, как спасти Молдову

По результатам социологических опросов молдавское общество разделилось на три группы. Первая группа (35-40%) выступает за вхождение Молдовы в Европейский союз. Вторая группа (30-40%) считает, что Молдова должна войти в Евразийский экономический союз. В третью репрезентативную группу (20%) попали люди пассивные, кто сильно устал и деморализован политической борьбой в Молдове. Настолько сильно, что они заранее согласны на присоединение Молдовы к Турции или какой-нибудь стране в Африке. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Респонденты в фокус-группах не отрицают помощи, которую оказывают Молдове внешние партнеры. В то же время молдаване приветствуют модернизацию экономики страны и внедрение новых технологий", - заявил социолог.

Отсюда, по мнению Мокану, возникает вопрос: на каких рынках Молдова может реализовывать свою потенциально качественную продукцию, когда современные европейские фермеры работают на одну-две трети своих мощностей. Социолог напомнил: рынок Европы перенасыщен, поэтому там Молдова может реализовать лишь малую часть своей продукции.

Пенсионерка - Sputnik Молдова, 1920, 08.09.2018
Картонная старость или Как молдавских пенсионеров доводят "до ручки"

"Политические лидеры Молдовы, тянущие один вправо, а другой влево, теряют всякий смысл. Простые крестьяне задают вопрос: а почему правые проевропейские партии не могут объединить усилия с пророссийскими левыми партиями, получая преференции для страны как с Запада, так и с Востока?", - сказал собеседник.

Социолог отметил, что молдавские граждане убеждены в том, что объединение именно этих двух разнонаправленных политических векторов благоприятно скажется на процветании республики. И именно такой взвешенный и многовекторный подход властей страны к внешней политике хоть немного улучшит уровень жизни населения, уверен эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский