Тенденции на рынке недвижимости: какие квартиры покупают в Кишиневе

© Sputnik / Miroslav RotariНовострой
Новострой - Sputnik Молдова, 1920, 26.05.2021
Как повлиял на рынок недвижимости в Молдове кризис 2020-го, каковы тенденции в нынешнем году, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 26 мая – Sputnik. В первом квартале 2021-го в Молдове введены в эксплуатацию 1526 квартир, что на 856 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные Национального бюро статистики страны. Это небольшой рост после серьезного падения в 2020-м, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Следует отметить, что за последние пять лет в Молдове ежегодно сдается в эксплуатацию в среднем шесть тысяч квартир, что примерно вдвое больше, чем в предыдущий период, когда ежегодно вводилось в эксплуатацию по 3,5 тысячи квартир", – сказал Ионицэ.

По его словам, в 2020-м из-за кризиса в эксплуатацию было сдано 5179 квартир, что на 28% меньше, чем годом ранее. Как считает эксперт, 2021-й начался многообещающе, с четкой тенденцией восстановления объемов.
"Более 80% всех новых квартир построены в Кишиневе. Рынок чрезвычайно сконцентрирован в одном населенном пункте страны. При этом такое жилье составляет 20% от общего объема сделок с квартирами, остальное приходится на вторичку", – отметил эксперт.

Повседневная жизнь - Sputnik Молдова, 1920, 23.05.2021
Экономика
Самые дорогие квартиры в Кишиневе: как часто покупают элитное жилье

Он обратил внимание на то, что в последние годы наметилась четкая тенденция уменьшения средней площади вводимого в эксплуатацию жилья.

"В 2020 году средняя площадь новой квартиры составила 65 квадратных метров, что в два раза меньше, чем в 2003-м, когда был достигнут исторический максимум в 128 квадратных метра. Это явление объясняется изменением типа покупателей", – подчеркнул Ионицэ.

Он пояснил, что 20 лет назад строительство квартир было на уровне тысячи в год и жилье покупалось в основном богатыми людьми, владельцами бизнеса. "Только они могли себе позволить купить квартиру и предпочитали большие варианты жилья. Сейчас большинство покупателей на рынке недвижимости – это те, кто ездит на заработки за рубеж, или молодые семьи, у которых хорошо оплачиваемая работа. Они могут себе позволить приобретение квартиры, но ограничены в финансовых средствах", – отметил экономист.

В результате, как считает аналитик, значительно вырос спрос на квартиры площадью до 50 квадратных метров, что и привело к уменьшению средней площади жилья в новостройках. По его словам, в 2021-м наблюдается небольшое увеличение площади в новых квартирах до 68 квадратных метров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский