Чем таяние ледников опасно для Нью-Йорка и Шанхая: ответ ученых

© Photo : Public domain Таяние льдов в Восточно-Сибирском море
Таяние льдов в Восточно-Сибирском море - Sputnik Молдова, 1920, 27.05.2021
По мнению специалистов-климатологов, из-за таяния ледников в Антарктике миру грозит настоящая катастрофа.

КИШИНЕВ, 27 мая  – Sputnik. Таяние ледников в Антарктике может угрожать существованию таких прибрежных городов, как Нью-Йорк и Шанхай, такое опасение выразили американские ученые, пишут "Известия" со ссылкой на портал Phys.org.

Вид на сход ледника в индийском штате Уттаракханд - Sputnik Молдова, 1920, 07.02.2021
В Индии после схода ледника пропали без вести минимум 150 человек

С ростом температуры на планете начинают таять арктические льды, отмечают специалисты. При этом ученые предостерегают также о таянии ледников в Антарктике. В этой местности так много льда, что в результате глобального потепления таяние может вызвать повышение уровня Мирового океана на 60 метров. В статье отмечается, что уже заметны "первые признаки этой проблемы".

За несколько десятилетий ситуация с таянием ледников может выйти из-под контроля, подчеркивают специалисты. Вместе с тем усилия человечества по устранению этой глобальной проблемы, в частности сокращение парниковых газов и другие эффекты технологического прогресса, вряд ли смогут предотвратить катастрофу, полагают эксперты.

Альпийские горы - Sputnik Молдова, 1920, 02.09.2020
Коллапс из-за потепления: в Альпах тают ледники

Если нынешние темпы выбросов парниковых газов сохранятся, антарктический ледяной щит достигнет критического уровня таяния примерно к 2060 году, отмечают ученые. По их мнению, уровень Мирового океана достигнет необратимых во временных масштабах существования человечества размеров.

В начале апреля стало известно, что более трети площади шельфовых ледников Антарктики могут обрушиться, если глобальная температура вырастет на четыре градуса по Цельсию. Согласно проведенному исследованию, если удастся удержать повышение температуры на уровне целевого показателя Парижского соглашения в два градуса, то площадь, подверженная риску обрушения будет вдвое меньше. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский