Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что нужно знать гражданам Молдовы, чьи трудовые книжки не отсканировали

© Sputnik / Мирослав РотарьТрудовая книжка Carnet de muncă
Трудовая книжка Carnet de muncă - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2021
Процесс сканирования трудовых книжек продолжается. Граждане, документы которых уже прошли через эту процедуру, могут проверить данные на текущем счету социального страхования.
КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Граждане, проработавшие до 1 января 1999 года, должны представить свои трудовые книжки в Территориальные центры социального страхования для сканирования и внесения данных в личные счета социального страхования. Об этом сообщили в Национальной кассе социального страхования (НКСС) Молдовы.
Исходя из положений постановления правительства от 15 мая 2018 года, с 15 мая по 15 декабря того же года НКСС проверила информацию из трудовых книжек, предоставленных работодателями для своих сотрудников и лиц, не получающих пенсии.
Налоговый кодекс - Sputnik Молдова, 1920, 10.07.2019
Общество
Заявление налоговой: что происходит с отсканированными трудовыми книжками
"Информация о трудовой деятельности до 1 января 1999 года, считываемая согласно записям в отсканированных трудовых книжках, регистрируется на счетах личного социального страхования и в настоящее время используется для установления пособий по безработице и временной нетрудоспособности, а также в будущем для начисления пенсии", – уточнили в Кассе соцстрахования.
В структуре отметили, что процесс сканирования записей о трудовой деятельности, выполненной до 01.01.1999 из трудовых книжек, представленных физическими лицами, продолжается.
"Таким образом, у всех граждан, которые в настоящее время не получают пенсии и не представили до текущего этапа трудовые книжки для сканирования, есть возможность обратиться в Территориальную кассу социального страхования по месту жительства с удостоверением личности и трудовыми книжками, которые содержат записи 1 января 1999-го. Документы сканируются и возвращаются человеку в тот же день, при этом ставится штамп со словами "Отсканировано в соответствии с постановлением правительства №426/2018", – пояснили в Кассе соцстрахования.
Люди, чьи трудовые книжки уже отсканировали, могут проверить данные на текущем счету социального страхования через информационную систему CPAS Access. 
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский