Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кантаржи: почему в Молдове падает рождаемость

© Sputnik / OsmatescoВасилий Кантаржи
Василий Кантаржи - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2021
Эксперт Василий Кантаржи объяснил, почему в Молдове, несмотря на пандемию и закрытые границы, в 2020 году был зарегистрирован рекордно низкий уровень рождаемости.
Кантаржи: почему в Молдове падает рождаемость
Падение рождаемости в Молдове мало связано с пандемией коронавируса. У социологов были предположения, что пандемия как-то может повлиять на уровень рождаемости в стране, но никаких переломных трендов она в рождаемость не внесет, – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал социолог Василий Кантаржи.
Все о детях в Молдове: что едят, где живут, как учатся - Sputnik Молдова, 1920, 01.06.2021
Общество
Все о детях в Молдове: основные цифры и факты
"Рекордно низкий уровень рождаемости укладывается в закономерные тенденции последнего десятилетия в Республике Молдова. У нас из года в год рождаемость стабильно падала. На это влияют два фактора: первый – абсолютно естественный – с 90-х годов мы перешли в новую демографическую фазу, когда рождаемость сама по себе падает до осознанного выбора населения по контролю за рождаемостью и планированию семьи", - говорит социолог.
По мнению Кантаржи, в Молдову также пришла так называемая революция контрацептивов. Это абсолютно закономерно и, к сожалению, в этом плане ничего существенного сделать нельзя.
"Это надо принять и выстраивать демографическую и экономическую политику Молдовы, исходя из этой данности", - считает эксперт.
Второй фактор, убежден собеседник, который повлиял на снижение рождаемости и предопределил число рожденных детей в Молдове, - это сокращение женщин детородного возраста ввиду их выезда за границу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский