Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Додон: государственный резерв исчерпан, Молдова может столкнуться с кризисом

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 03.06.2021
Экс-президент озабочен текущей ситуацией в стране: он утверждает, что после выделения денег на проведение выборов в государственном резерве осталось совсем мало средств.
КИШИНЕВ, 3 июн - Sputnik. Молдова может столкнуться с огромным финансовым кризисом, а государственные служащие - с задолженностью по заработной плате. Такое заявление сделал в четверг в эфире одного из телеканалов пятый президент Молдовы и председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. 
Вадим Чебан. - Sputnik Молдова, 1920, 27.05.2021
Экономика
Чебан: как досрочные выборы в Молдове отразятся на ценах на природный газ
По его мнению, кризис будет вызван тем, что "государственный резерв исчерпан, и в настоящее время правительству требуется еще 20 миллионов леев для покрытия расходов на выборы 11 июля".
Как рассказал Додон, в данный момент Министерство финансов пытается урезать расходы, чтобы найти еще 20 миллионов леев для пополнения резервного фонда и помочь Центризбркому.
"Каковы наши приоритеты в этой ситуации? Майский град, обрушившийся на Шолданешты, уничтожил все посевы. Люди ждут помощи от государства. Это около 10-15 миллионов леев. Железная дорога в сложной ситуации. На что лучше тратить деньги из госрезерва: на зарплату этих людей или на чьи-то политические амбиции?" - отметил Додон. 
Как напомнил глава ПСРМ, на выборы было выделено 70 миллионов леев, и этих денег должно хватить Центризбиркому и кабмину.
"Есть риск, что еще 2-3 месяца у нас так и не будет правительства. Выборы через месяц, после пройдет еще один до утверждения результатов выборов и пока не будет сформирован кабинет министров", - добавил Додон.
Напомним, ранее члены Центральной избирательной комиссии утвердили предварительную смету расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля. Общая необходимая сумма составляет 125 миллионов 46,7 тысячи леев. Временное правительство на эти нужды выделило 70 миллионов леев. Таким образом, в резерве осталось 28 миллионов леев.
Также временное правительство разрешило изъять из государственного резерва крупные запасы продовольственной пшеницы. Ее передали предпринимателям с условием вернуть зерно до 1 октября 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский