Иран и ЦАР лишили права голоса в Генеральной Ассамблее ООН

© Photo : UN Photo/Rick BajornasЗаседание Генеральной Ассамблеи ООН в ознаменование отмены рабства и трансатлантической работорговли (21 ноября 2018). Нью-Йорк
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН в ознаменование отмены рабства и трансатлантической работорговли (21 ноября 2018). Нью-Йорк - Sputnik Молдова, 1920, 03.06.2021
Два государства были лишены права голоса в Генассамблее ООН за неуплату взносов в бюджет организации.
КИШИНЕВ, 3 июн – Sputnik. Генсек Организации объединенных наций Антониу Гутерреш направил письмо председателю ГА Волкану Бозкыру с сообщением о том, что Иран и ЦАР лишены права голоса в Генассамблее ООН из-за задолженности, которая возникла в результате неуплаты регулярных взносов в бюджет организации в течение двух лет.
"На данный момент за пятью странами-членами (ООН — прим. ред.) числится задолженность в соответствии с условиями Статьи 19 Устава ООН", — говорится в письме.
Согласно Статье 19, член Организации объединенных наций, за которым числится задолженность по уплате взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, "если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года", пишет РИА Новости.
Генсек ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Молдова, 1920, 19.02.2021
Четыре глобальных приоритета для мировых держав: мнение ООН
Отмечается, что Генассамблея все же может разрешить стране участвовать в голосовании в случае, если признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от государства обстоятельствам.
В письме в списке должников числятся пять государств: ЦАР, Иран, Сан-Томе и Принсипи, Коморские Острова, а также Сомали. Тем не менее Генассамблея постановила разрешить последним трем принимать участие в голосовании в Ассамблее до конца этой сессии.
После погашения задолженности государство вновь обретает право голосовать. Как следует из письма Гутерреша, для восстановления права голосовать Ирану необходимо внести в бюджет организации 16 251 298 долларов, а ЦАР — 29 395 долларов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский