Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фурдуй: почему примары в Молдове должны быть беспартийными

© Sputnik / Mihai CarausВиорел Фурдуй
Виорел Фурдуй - Sputnik Молдова, 1920, 03.06.2021
Исполнительный директор Конгресса местных и региональных властей рассказал, как повысить эффективность примаров и кто на самом деле должен заниматься политикой.
Фурдуй: почему примары в Молдове должны быть беспартийными
За последние 5-7 лет в городах и селах Молдовы мы видим положительную динамику развития: все меняется к лучшему, и это в большей степени – заслуга примаров. Некоторых из них в каком-то смысле можно назвать даже "героями", зная, в каких условиях им приходилось работать и какие способы влияния применялись к ним: давление на членов семьи, несправедливые уголовные дела и многое другое.
Тем не менее они смогли это преодолеть, мы видим, что в молдавских городах строят дороги, проводят свет, воду и канализацию. Все это в первую очередь – их заслуга, и наше общество это также ценит. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал исполнительный директор Конгресса местных и региональных властей Виорел Фурдуй.
"Почему бы не снизить уровень политизации общества? Надо исключить ее на уровне местных властей и примаров. Быть может, и для примаров нужен закон, аналогичный закону в Конституции, по которому президент Республики Молдова, вступив в должность, приостанавливает свое членство в партии. Примары будут представлять все сообщество, а на время мандата – приостанавливать свою политическую работу, а может, вообще внесут запрет на членство в каких-либо партиях", – заявил эксперт.
Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 01.06.2021
Политика
Санду - о протесте в Единцах: это конституционное право граждан
Фурдуй считает, что эта идея уже давно витает в воздухе и все больше формируется и обретает контуры в последнее время, поскольку люди убедились, что примар – это "лицо всего местного сообщества". А после выборов они должны засучить рукава и заняться решением конкретных проблем.
"Это дороги, водоснабжение, канализация, свет. Здесь, как мы видим, есть о чем поразмышлять и обсудить это более широко в будущем. Сегодня, к сожалению, политизация достигла невиданных высот. Политикой могут заняться или очень крупные населенные пункты, или парламент с его вечными политическими баталиями", – заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский