Оверчук: ЕАЭС принес много выгоды новым странам-участницам

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Молдова, 1920, 04.06.2021
Зампред правительства России рассказал, какие преимущества получили несколько стран от вступления в ЕАЭС. А также как еще можно улучшить условия в союзе для еще большего развития стран.
КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приносит большую выгоду всем странам-участницам, в том числе и новым. Такое заявление сделал в рамках Петербургского экономического форума 2021 (ПМЭФ) заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук.
Он привел несколько примеров стран, вступивших в ЕАЭС.
"Объемы торговли у Армении выросли в три раза, а у Киргизии - в полтора за пять лет членства. Эти страны пришли и получили совершенно очевидные выгоды", - отметил Оверчук.
 Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза - Sputnik Молдова, 1920, 04.06.2021
Экономика
Глава ЕЭК – о стратегии: общий рынок газа и программа импортозамещения
Зампред кабмина РФ добавил, что данные показатели у всех стран можно увеличивать за счет широкой географии Азии и большого количества других стран-участниц.
"Евразия многогранна, это не только Китай и ЕС, это еще и около двух миллиардов людей из Индии, Пакистана, Ирана и других стран. Это та часть Средней Азии, которая не является частью ЕАЭС. И эти связи развиваются", – подчеркнул Оверчук.
Говоря о развитии ЕАЭС и его деятельности в пандемию он добавил, "коронавирус подтолкнул к расширению рамок взаимодействия: теперь это и вопросы продовольствия, координация в области здравоохранения, противодействия биологическим угрозам".
Также Оверчук пояснил, что этому экономическому союзу нужно выравнивание условий для хозяйствования в странах ЕАЭС, что позволит достичь качественно нового этапа развития.
И. о. премьера Молдовы высказался о статусе республики при ЕАЭС>>>
"Данная стратегия позволит нам перейти от союза таможенного к союзу экономическому. И, собственно, на чем мы сфокусируемся сейчас — это дорабатывать, чтобы у нас действительно были общие рынки, общие энергетические рынки - это наиболее сложная часть", -  заключил Оверчук.
Напомним, что Молдова пока не является полноправным членом ЕАЭС, а имеет статус наблюдателя.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский