Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Стратегия развития Кишинева: чего ждать жителям столицы

© AP Photo / SERGEI GAPONКишинев
Кишинев - Sputnik Молдова, 1920, 04.06.2021
Кишиневские специалисты совместно с экспертами из Российской Федерации работают над Стратегией устойчивого социально-экономического и пространственного развития.
КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. Местные специалисты совместно с экспертами из Российской Федерации работают над Стратегией устойчивого социально-экономического и пространственного развития молдавской столицы. Об этом написал в своем Telegram-канале примар Кишинева Ион Чебан, который принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).
Петербургский международный экономический форум. День первый - Sputnik Молдова, 1920, 27.05.2021
Россия
Россотрудничество: задача – усилить дружественные РФ страны
"Для меня большая честь участвовать в грандиозном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и представлять Кишинев. Я принял участие в нескольких раундах дискуссий с представителями властей ряда стран, со специалистами и экспертами в экономической и архитектурной сферах.
Очень хочу, чтобы развитие столицы было на высоком уровне, чтобы город был комфортным для всех его жителей, а также привлекательным для инвесторов и туристов", – отметил Чебан.
По его словам, Кишинев обладает большим экономическим потенциалом с точки зрения развития инфраструктуры, а также создания рабочих мест.
"У города есть базовый потенциал для развития. Кроме того, географическое положение города и его экономические и логистические связи делают его важным центром Юго-Восточной Европы", – сказал примар.
До сих пор, как пояснил Чебан, основным стратегическим документом, регулирующим территориальное и градостроительное развитие Кишинева, был Генеральный градостроительный план, утвержденный в 2007 году.
Чебан о стратегии развития Кишинева: главная наша задача - вернуть город людям>>>
К сожалению, считает примар, скорость изменений в реальной жизни города привела к сильным расхождениям с генпланом, а многое из запланированного так и не было реализовано. По его мнению, сам документ стал номинальным, а реальных инструментов для развития у города не было. При этом он отметил, что в столице накопилось достаточно проблем: изношенность инженерной инфраструктуры, недостаточная обеспеченность социальной инфраструктурой, транспортные проблемы и другие.
"Проанализировав международный опыт, мы пришли к выводу, что нам нужна Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития как документ, который будет подкреплять наши действия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, определит приоритетные направления и цели устойчивого комплексного развития муниципия с учетом нарастающих агломерационных процессов. В настоящее время наши специалисты работают над стратегией совместно с экспертами из Российской Федерации", – подчеркнул Чебан.
Мэр Кишинева на Петербургском Международном Экономическом Форуме - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2021
Россия
Чебан рассказал о своем участии в экономическом форуме в Санкт-Петербурге
По его словам, одна из основных задач, которые ставятся перед стратегией, – снижение уровня миграции, привлечение и удержание людей в городе.
"Сейчас мы находимся в процессе реализации стратегии, но уже ясно, чего ждут жители города. Это диверсифицированная экономика, позволяющая увеличить благосостояние и самореализацию в различных сферах; развитая и безопасная городская среда, благодаря которой люди имеют доступ к городским возможностям и услугам; благоприятная экологическая ситуация", – пояснил примар.
Исходя из стратегии, в качестве базовых ценностей ставятся такие понятия, как идентичность, уважение, безопасность, разнообразие, социальное участие, полицентричность, уточнил столичный градоначальник.
Стратегия развития Кишинева - в руках профессионалов и рядовых жителей>>>
"Уверен, что, работая в партнерстве, получая лучший опыт, вовлекаясь в процессы, находя партнеров в других городах, мы сможем реализовать наши амбициозные планы", – заключил столичный градоначальник.
Примар Кишинева Ион Чебан на полях ПМЭФ-2021 дал интервью агентству Sputnik.
В Северной столице России второго июня стартовало главное экономическое событие страны с начала пандемии COVID-19 – Международный экономический форум. Он проходит до пятого июня и собрал представителей деловых кругов для обсуждения ключевых экономических вопросов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский