Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Видео: в Кишиневе отмечают день рождения Пушкина и День русского языка

© Sputnik / Evghenii PanasencoА. С. Пушкин
А. С. Пушкин - Sputnik Молдова, 1920, 06.06.2021
В воскресенье в Кишиневе и по всей Молдове проходят мероприятия, посвященные 222-й годовщине со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.
КИШИНЕВ, 6 июн – Sputnik. В молдавской столице проходят мероприятия, посвященные 222-й годовщине со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.
Официальные торжественные мероприятия организованы в центральном парке имени Штефана чел Маре, где запланировано возложение цветов к подножию бюста великого русского поэта.
Общеизвестно, что Пушкин неотрывно связан с Молдовой. Русский поэт прожил в Кишиневе с 1820 по 1823 год. В ссылку в Бессарабию он был отправлен императором Александром I. Бессарабский период стал одним из самых плодотворных в творчестве русского классика.
Пушкинисты насчитывают более 220 произведений, написанных, начатых и задуманных им в Кишиневе, в их числе и первые строки знаменитого романа "Евгений Онегин". Более 200 мест так или иначе связаны с именем Пушкина.
 Ко дню рождения Пушкина: малоизвестные факты о жизни поэта в Бессарабии  - Sputnik Молдова, 1920, 06.06.2020
Культура
Ко дню рождения Пушкина: малоизвестные факты о жизни поэта в Бессарабии
С 1899 года центральная улица города носит имя Александра Сергеевича. А с 1948 года в Кишиневе действует Дом-музей А.С. Пушкина, где жил классик. А памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли в Кишиневе в 1885 году. Он стал третьим по счету монументом (после Москвы и Санкт-Петербурга), установленным в честь поэта.
"Кишинев – "пушкинский" город, поэтому день рождения великого поэта, отмечаемый 6 июня, – особая дата в истории города", -  отметил примар молдавской столицы Ион Чебан.
По его словам, исследователи насчитывают более 220 сочинений, написанных, начатых и задуманных в Кишиневе, в их числе четыре южные поэмы и шестнадцать первых строф романа "Евгений Онегин". Именно здесь из-под пера Александра Сергеевича вышло стихотворение "Черная шаль" и родился замысел поэмы "Кавказский пленник".
"Все мое детство прошло на "Пушкинской горке" и я счастлив, что у Кишинева есть привилегия гордиться "своей" страничкой в биографии гения русской поэзии", – отметил Чебан.
В инфографике Sputnik Молдова можно увидеть основные даты и события, связанные с бессарабским периодом классика литературы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский