Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ковалева: почему многие дети в Молдове поставлены на грань деградации

© Sputnik / Miroslav RotariЕлена Ковалева
Елена Ковалева - Sputnik Молдова, 1920, 07.06.2021
Специалист объяснила, чем опасна привязанность подростков к приложениям и играм в смартфонах и компьютерных планшетах, и почему тинейджеры перестали читать книги и стремиться к самообразованию.
Ковалева: почему многие дети в Молдове поставлены на грань деградации
В последние 10-15 лет многих молдавских подростков сложно заставить заняться активным отдыхом, особенно в ходе наступивших летних каникул. Многие из них часами просиживают за приложениями и играми в компьютерах, планшетах и смартфонах, а речи о том, чтобы заняться чтением трудов классиков, вообще не идет.
Открытие модернизированной библиотеки в Новосибирской области  - Sputnik Молдова, 1920, 20.09.2020
Общество
Будущее страны: какие книги читает сегодня молодежь Молдовы
Происходит ли деградация детей, которые чрезмерно увлечены новомодными гаджетами, либо научно-технический прогресс неумолим и таким образом подростки получают новые навыки, необходимые в информационном XXI веке? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала университетский преподаватель, доктор психологии Елена Ковалева.
"Такое поведение детей - особенность нашего времени. Мы видим, как в наше время меняется мышление ребенка, которое становится более конкретным. Теряется воображение и ребенку необходима определенная картинка, чтобы понять смысл происходящего. К сожалению, увлеченность новыми гаджетами ведет к деградации", - отметила собеседница.
По словам эксперта, увлекаясь новомодными технологиями, ребенок теряет абстрактное мышление, которое развивалось у предыдущих поколений, в том числе через чтение произведений художественной литературы. Теперь же картинка в интернет-приложениях заменила увлеченность печатным словом, всем тем разумным и добрым, что способна дать подрастающему человеку книга.
"Увлечение гаджетами лишает детей возможностей к развитию, к тем познавательным процессам, к совершенствованию мышления и памяти. Именно эта упрощенность в восприятии информации приводит к деструктивным процессам в развитии личности", - добавила психолог.
По мнению специалиста, для того, чтобы защитить ребенка, увлеченного гаджетами, необходимо развивать его личность творчески, где он становится субъектом деятельности, мыслит, предпринимает определенные усилия для достижения поставленной цели, а не просто потребляет примитивную и упрощенную информацию.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский