Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Скандал с ЦИК Молдовы набирает обороты: решение структуры оспорено в суде

© Sputnik / Мирослав РотарьЦИК
ЦИК - Sputnik Молдова, 1920, 07.06.2021
Сразу несколько политформирований оспорили в суде решение молдавского Центризбиркома о количестве избирательных участков за границей для досрочных парламентских выборов.
КИШИНЕВ, 7 июн – Sputnik. Члены пропрезидентской партии "Действие и солидарность" (PAS) опротестовали утром в понедельник решение Центральной избирательной комиссии открыть за рубежом 139 участков для голосования на досрочных парламентских выборах, отмечая, что этого недостаточно. 
"Опротестовали этим утром в Апелляционной палате Кишинева явно незаконное постановление ЦИК по избирательным участкам за рубежом. Просим Центризбирком изменить свое решение и войти в законное русло", – написал член PAS Сергей Литвиненко на своей странице в Facebook.
Накануне аналогичный запрос в столичную Апелляционную палату подали члены избирательного блока "Ренато Усатый". Авторы обращения считают, что "этим постановлением ЦИКа граждане Республики Молдова, находящиеся за рубежом, были лишены конституционного права голосовать".
Выборы в Молдове. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 01.06.2021
Общество
Досрочные выборы в парламент Молдовы: в ЦИК назвали число избирателей
На досрочных парламентских выборах, намеченных в Молдове на 11 июля, откроют 139 избирательных участков за границей. Ровно столько, сколько действовало на президентских выборах 2020 года. Решение приняли члены Центральной избирательной комиссии республики в субботу.
Президент Молдовы Майя Санду в тот же день раскритиковала решение Центризбиркома, посчитав, что этого недостаточно. По ее мнению, "решение ЦИК – это издевательство над сотнями тысяч граждан, которые желают проголосовать, и вызывающее нарушение закона". Несогласие с ЦИК выразила и партия "Платформа DA". В понедельник, 7 июня, эти партии намерены провести акцию протеста перед зданием ЦИК.
"ЦИК не принимает решения в угоду кому-либо или популистские решения", – заявил секретарь ЦИК Максим Лебединский, отметив, что "текущие действия – это не что иное, как давление на членов ЦИК и недопустимое вмешательство в их работу".
Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский