Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молочные продукты: что мы покупаем в магазинах страны

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкLapte
Lapte - Sputnik Молдова, 1920, 08.06.2021
Насколько полезны для здоровья молочные продукты и какие уловки используют некоторые фермеры, чтобы удовлетворить потребительский спрос и заполнить полки супермаркетов.
КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. В эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперты рассказали о полезных и вредных качествах молочных продуктов. 
Диетолог Луминица Сувейкэ отметила, что молоко богато кальцием, калием, фосфором, витамином D, A, B12, B2 и белком. Оно защищает от многих недугов и может помочь людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Une vache - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2021
Экономика
Молдавские производители смогут экспортировать молочную продукцию в ЕС
"Молоко – единственный продукт, который содержит белок, жиры и углеводы, – три самых важных для человеческого организма типа соединений. А детям оно необходимо для роста и развития. Я рекомендую употреблять не менее трех молочных продуктов в день", – отметила Сувейкэ.
При этом диетолог уточнила, что многие производители используют сухое молоко и химические соединения, чтобы продукт можно было хранить в холодильнике более длительный период времени: это очевидный показатель того, что молоко не является натуральным и употребления такого продукта следует избегать.
Луминица Сувейкэ
Сувейкэ подчеркнула, что срок хранения натурального молока не может превышать трех дней.
Другой эксперт, экономист Анатолий Игнат ранее заявил Sputnik Молдова, что в большинстве случаев многие крупные предприятия страны используют даже не сухое молоко в производстве, а добавляют пальмовое масло в сметану, масло, сыр и другие продукты, что очень вредно для человеческого организма при постоянном употреблении.
"Один из защитников производителей молока сказал мне, что помимо пальмового масла в продукты добавляются многие другие вредные вещества, улучшающие вкус. Это особенно касается одной из крупнейших молочных компаний, которая оказалась замешанной в крупном скандале несколько лет назад ", – рассказал Игнат. 
© Sputnik / Mihai CarausАнатолий Игнат
Анатолий Игнат - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Анатолий Игнат
Анатолий Игнат
По мнению собеседника Sputnik, животноводческий сектор Молдовы находится на грани разорения: из более чем тысячи молочных предприятий, действующих в стране в 1990-е годы, сейчас насчитывается около 100 ферм.
Sectorul zootehnic din Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 01.06.2021
Общество
Буренки стоят в сторонке: Молдова производит все меньше молока
Основная причина такого положения дел, по словам молочных фермеров, – это отсутствие поддержки со стороны властей. Ситуация резко ухудшилась после 2019 года, когда дождь и град уничтожили урожай. Последовал 2020-й, год пандемии и сильной засухи.
Чтобы справиться с кризисом, фермеры ищут поддержки и участия государства: просят предоставить льготные кредиты с низкой процентной ставкой и увеличить сроки их выплаты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский