Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду недовольна решением ЦИК: в Европе есть города, где не хватало бюллетеней

© Sputnik / Miroslav RotariВ Молдове открылись избирательные участки
В Молдове открылись избирательные участки - Sputnik Молдова, 1920, 08.06.2021
Майя Санду считает недостаточным новое количество избирательных участков. Она также напомнила, что в почти десяти городах Европы на прошлых выборах не хватило бюллетеней для всех, желающих проголосовать.
КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду посчитала недостаточным количество избирательных участков, которые планируется открыть за рубежом, согласно новому решению ЦИК от восьмого июня.
Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920, 07.06.2021
Политика
Хватит ли 11 июля бюллетеней на участках за рубежом
"Решение ЦИК увеличить количество избирательных участков за рубежом с 139 до 146 является формальным и недостаточным. В Европе есть как минимум десять избирательных участков, на которых заканчивались бюллетени на последних выборах и тысячи людей были лишены права голоса. К этим регионам с высокой концентрацией молдавских граждан не отнеслись серьезно в проекте, за который сегодня проголосовали", – написала Санду на своей странице в Facebook. 
По ее мнению, Центризбирком не является политическим форумом и решения этого учреждения должны быть техническими, нейтральными и профессиональными, они должны обеспечитьдля каждого гражданина возможность  воспользоваться своим правом голоса.
"Политические силы, влияющие на некоторых членов ЦИК, всеми средствами противостоят демократии и опасаются воли граждан из-за страха потерять власть и неприкосновенность перед правосудием. Ситуация, в которой на избирательных участках закрывают двери перед носом граждан Молдовы из-за нехватки бюллетеней для голосования – это провал ЦИК", – полагает Санду.
Она уверена, что "повторение подобной ситуации в этом году будет означать, что члены ЦИК используют свой мандат для намеренного влияния на проведение выборов".
Как написала глава государства, члены ЦИК, которые допускают и создают такие ситуации, должны нести ответственность перед законом.
Ранее члены Центризбиркома Молдовы изменили свое же решение о количестве избирательных участков за границей, увеличив его до 146. 
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский